endoの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2019年10月16日

ヘッドライト磨き

ヘッドライトがまっ黄色と化したためやりました。使ったのはCCIのヘッドライトコート。こいつの特徴は
・コンパウンドではなくペーパー付属
・自然乾燥ではなく2液混合の化学硬化のコート
ということです。前回がいまいちしっくり透明にできなかったため紙ヤスリタイプを用意しました。ちなみにバンパー外すのが面倒だったためウレタンは選びませんでした
前回使ったのはこいつ。そこそこキレイにはなりましたがコンパウンド粒子が細かすぎるのか黄ばみ以外に対してはいまいち。施工は去年の夏くらいですが直射当たらずで今黄色化してるんでもうちょい能力が欲しいところ
施工前。黄色くくすんでいます。もっとひどい車はいっぱいいるかもしれませんがやっぱり綺麗にしてあげたいですね。車はここが汚いと一気に古臭く見えます
紙ヤスリやった後です。keiは一部盛り上がった形状なんで気を付けてくださいね。このキットは2000番とラプロスの6000番(ラプロスなんで実際はもうちょい番手下かもしれません)がついてますが、付属のスポンジが柔らかくて役に立ちませんもうちょい硬いのつけてください・・・
黄ばみがあればあるほどめちゃくちゃ汚い汁がいっぱいでますよ
ペーパーだけなんでまったく透明にはなりませんがコートで戻るんで安心してやってくださいね
でもってコート完了です。2液性のやつで説明書よくよんでやってください。あと小さい気泡がわりと出てくるんで残さないように気を付けてください下手すればそのまま残ると思います
ペーパーかけるって時点で敬遠する人もいるかもしれませんがそこまで難易度高くはないです。よくあるヘッドライトコートキットと値段そこまで変わらずに確実に黄ばみ等除去できるこいつはかなり効果的ではないでしょうか?
店とかいまいち売ってなかったり非常にいいです。メーカーはぜひ販売を継続してほしいところです。できれば使える研磨スポンジ入れてください・・・

ヘッドライトバルブ交換

リアキャリパーオーバーホール