sabakunの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2019年3月31日

バッテリー充電器製作

バッテリー補充電用の充電器を制作しました。
充電器は過去に自作した物があったのですが、充電したまま忘れてしまい、庭で雨ざらしにして壊してしまいました。(^^;
半完成品のデコデコユニットを購入。
スペーサーでアクリル板を固定するだけですが。
充電器なので単なる電源ではなく定電流制御が出来る物が必要になりますが、電圧や電流の確認が出来る液晶パネルも付いて1,700円で買えるとは良い時代になりました。
50W以内の使用を推奨、最大で75Wという仕様ですが、2Aか35Wを超える時は放熱を強化しろと書いてありましたので、放熱ファンを付ける事にしました。
ちなみに40Wで使用します。
アクリル板には最初からファンを付ける穴が空いていますので、手持ちのファンをビス止めするだけです。
更に、もう一手間かけます。
ラグ板を使って少し配線を追加しますが・・
このラグ板、電器街で買えば20円程度のはずですが、この様なパッケージに入った物は133円という、恐ろしい値が付いていました。
後付けのファンは12Vなので充電器の出力側に配線しても良いのですが、バッテリーが充電されてきて電圧が上がってくるとファンの回転数も上がるのは面白くないので、常に一定の回転数になる様にしました。
充電器の出力側は逆流防止回路を入れました。
充電中に間違ってエンジンをかけたり、停電して充電器の入力が途絶えた時にバッテリーから逆流した電流で充電器を傷めない為です。
全てを木の板の上へ固定して完成です。
小さくまとまりました。
液晶パネルに設定した電圧とバッテリーへ流れている電流が表示されるので、充電具合を確認する事が出来ます。
電池のマークみたいな表示は変化しませんので、飾りだと思います。(^^;

メインバッテリー交換 LN3→LN4

【🔋バッテリー充電🪫】BOSCH【Round-10】☀️タフな夏に備えて

バッテリー交換

CTEK バッテリー充電(バッテリー交換後2回目)

バッテリー交換記録

長期旅行後メンテナンス