hiro_mbの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2010年3月7日

手作りLicense Plate (^^♪

イベント時に、ナンバープレートをオリジナルのモノに代えてる方を見て、おもしろそう♪♪
で、マネをしてみました(^-^;

まず、『Windows MS Paint』にて、データを作りました(^^♪
本来なら、Mac+Illustrator or Photoshop などで作るとイイのができるんだろナァ^^;
作ったデータを『転写シール(A-one 品番51207)』(家電量販店にて入手)に、『鏡像』出力します。

シートもいろんなタイプがありましたが、私の場合は転写シールを前提に探しました。
屋外対応ステッカー用シートもありますが、どうしても仕上がりが厚くなるのが気になり『転写』のタイプにしました。

このシートの取説通りに、印刷面の完全乾燥を確認してから『白糊フィルム』を表面に貼り、『転写シール』を完成させます。
今度は、プレート本体。
クルマに実装されているナンバープレートのサイズが、規格により 330mm × 165mm なので、それに近いモノをホームセンターで探しました。
入手したのはアクリル板で、320mm × 180mm × 2mm のアクリサンデー、不透明の白です。

素材については、ホームセンターにはいろいろと品揃えがあり、アクリルの他にPP(ポリプロピレン)、PVC(塩ビ)、PS(ポリスチレン)など等。。。
樹脂以外にもSUS(ステンレス)やアルミ等もあり、今回の試作品の後、本気Ver.の際にはいろいろと楽しめそうです♪

で、入手したアクリル板を 320mm × 165mm にカットして、サイズを整えます。

(写真は、3mm厚の透明無色のタイプです・・・^_^; 撮ってません。。)
この板に、ビス留め用の穴をあけるのですが、まずフロント用は実装のプレートで穴の位置を取り、8mm径を2箇所にあけました。
そして、リア用として、左には『封印』を逃がす 30mm穴。右にはビス留め用の 8mm穴をあけました。

93年以降の登録なら、ほとんど30mm穴でぴったりですが、93年前後~以前の登録なら、都道府県によってサイズがまちまちな為、一度実測されるとイイと思います。

8mm径は、通常のドリルキリでバッチリ!ですが、さすがに30mm径は「ホール・ソー」を使いました。
サイズ調整・穴あけまで終わらせた板に、今度ははじめに作った『転写シール』を貼り付けます。
無色透明の「セパレートフィルム」を剥がし、あらかじめ位置決めした位置に、シワにならないよう気を付けてそっとシールを置き、上から軽く撫で付けます。
しばらく置き糊の定着を待って、その表面を水道水で濡らし台紙に水をよく含侵させてから(焦らずじっくり待ちます)めくる事はしないで、表面を滑らせて台紙を除きます。

封筒に貼ってある切手を、大事に剥がす・・・時の要領に近いと思います(^^

上からティッシュなどに吸い取らせて余分な水分を取り除きます。
最後に、完全に乾燥するのを待って、クリアー塗料を乗せました。

私の手持ち在庫に「ラッカースプレー」と「ソフト99ボデーペン」のクリアーがあったのですが、今回「ボデーペン」(ボディーじゃぁ無いんですネエ^^;)を使いました。
雨の降る屋外でかなり乱暴に重ね塗りしましたので、とてもアップに耐えられない仕上がりになりましたが、3m以上離れて頂ければ大丈夫かと。。。^_^;

次回、まじめに取り組んだ際には、もうちょっと見られるモノが出来そうに思います。
そんな気がしています(^o^)

で、フロントに装着してみました。

フロントは実装のナンバープレートを外して付け替えます。
リアは、左の取り付けビスに『封印』がありますので、そいつを逃がして右側のビスのみ使って、ナンバープレートの上から重ねるようにしました。

ま、とりあえずの『試作1型』ということで、出来栄えはともかく私なりにコツというか、留意点みたいな事を覚えられた気がします。

楽しくやれた『工作』でした(^o^)

132169km タイミングベルトとウォーターポンプ交換 エンジンオイル&エレ ...

爆音147、脱族車

リアサスのリフレッシュ

フォグライト 玉交換

1年点検

ついにバッテリー交換(予防交換)

2010年3月8日 20:36
すばらしいです。

一枚発注させてください。(笑)

今度の香川のイベントで見させていただきますね。
2010年3月8日 20:48
ありがとうございます♪

うっわぁーー(゜o゜)
そんな事になったら寝る時間を使わなくっちゃぁーーですぅ(^o^)

高松、楽しみにしてます(^^♪

「今年のTOHMは。。。 http://cvw.jp/b/381638/33304696/
よろしくお願いします! 『147GTA』と『レトリーバー』に溺れています。

彼が“ありがとう”と言った。。。
2017/11/03 13:35:32
ウィンドウレギュレーター補修準備
2016/02/09 11:55:18
ウィンドウレギュレーター補修
2016/02/09 11:54:26

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
前ファミリーカーのエルグランドに代わる、 我が家のレジャー用旗艦となります♪ 通勤にも ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
不思議な縁あって付き合いが始まりました。 愛しい愛しい我がGTAです。
スズキ パレット スズキ パレット
アトレーに代わり入れ替えました。 アトレーに輪を掛けて車内は広く驚いてます。 装備も軽 ...
その他 その他 その他 その他
間違いなく私の“愛車”です。 でも、最近はあまりまともに乗ってないなあ、、、。