MAGUの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2015年12月10日

流用・ワンオフエアロパーツ 1

上級

暇な時に、ちょこちょこ触っていたものを、整理の意味で少しアップしてみます。

今回、純正エアロパーツを流用してアウトランダーのエアロパーツを自作してみることにしました。
夏にスプリングを変えて横からの画像を撮ってみたところ、何だか赤〇のところがイメージと違うな。。。と気になっていてました。

でも、無いんですよね~~。
自分のイメージしてるようなものが。。。
かなり昔の車になりますが、パルサーGTI-R、このリアスポイラーはかなりインパクトがあって、個人的に好きでした。

そして、近所のおばちゃんが乗ってる旧型デミオなのですが、おばちゃんの容姿からは想像出来ないゴッツいリアスポイラーが付いてます。

後付けには見えないので、調べたところ純正オプションだと分かりました。

何だかGTI-Rに雰囲気が似てますよね。。。?
それに、デミオのリアハッチの感じがアウトランダーにも似て感じがします。

という事はもしかすると、あまり加工しないで取り付け出来るかも。。。
そんな事を考えてたら、アッ〇ガレージに、アウトランダー純正とデミオオプションリアスポがあったので、2つで3000円でゲットしてしまいました。

一から全部作ると大変なので、アウトランダーの純正の上に取り付けるタイプにしようと思いました。
(車体に取り付ける部分を作るのはとても大変です)

ただ、並べてみて、すぐに自分の考えが甘かった事に気付きました。(汗
さて、どうしよう。。。

あまり深く考えず、とりあえず真っ二つにしてみました。(笑

こんな感じで、付ければ行けるかな?

ここから、メイクアンドトライが始まりました。^^;
アルミの薄板を丸めて左右を繋ぎ、強度を上げるためアウトランダーの純正リアスポに付ける個所を2つから3つに、一か所増やしました。
重量を極力増やさないよう、FRPで成形してなるべくパテをのせないようにしました。
ちなみに、スタイロフォームでかなり実際の形の近くまで追い込んで、それにアルミのメッシュ材を被せ、薄くFRPで固めれば、あまり重量は増やさないで、思い通りの形に整形出来ます。

備忘録 エンジンオイル・エレメント交換 次回は180,564km

微漏れ

備忘録 フロントフードプロテクタ 再装着