こんばんは!
明日はクリスマスですね。
でも明日はエボのタイロッドエンド交換で日中はDラーに行っております。
なので、本日クリスマススイーツ作りを行いました。
まず、昨日スポンジを焼きました。
スポンジは何回か練習しないと上手く焼けません。
材料の混ぜ方や素早く対応しないと行けない事がありテクニックが必要となります。
スポンジを焼いた後は袋に入れて密閉します。
乾燥してパサパサになるのを防ぐためです。
次に今回は甘栗を使います。

本当は普通の栗が欲しかったのですが、今の季節だと手に入らなかったので甘栗にしました。
なぜか殻付きを購入してしまい、殻剥きに手惑いました。。。
このまま食べても美味しそうです。
その甘栗を牛乳で煮ます。

吹きこぼれそうになるので火加減に気をつけます。
また甘栗なので上手く牛乳に溶けてくれません。
なので頑張って裏ごししました。(相当力を使います。)
裏ごししたものを更に砂糖を加えてトロトロになるまで煮ます。
そしてマロンクリームの完成です。

冷まして固める為に容器に移します。
最初に作ったスポンジを適度に切って生クリームを乗せます。
生クリームを冷ましておいたマロンクリームで包みます。

そして粉砂糖をかけようと思いましたが、無かったのでココアパウダーをかけ
栗の甘露煮を乗せて「モンブラン風ケーキ」の完成です!
試食してみました。

少し甘かったですが、それでも美味しく出来ました!
まだ3~4つ作る位の材料がありますので、明日Dラーから帰ってきたら作りたいと思います。
では皆様、よいクリスマスをお過ごし下さい!
Posted at 2012/12/24 20:53:44 | |
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