20121224 スイーツ作り
投稿日 : 2012年12月24日
1
前日にスポンジを焼いておきました。
スポンジは材料は少ないですが混ぜ方が悪かったり、素早く仕上げないと膨らまなかったりと少しテクニックが必要です。
2
今回は甘栗を使用します。
なぜか殻付きの甘栗を買ってきてしまいましたので剥くのに苦労しました。。。
3
甘栗を牛乳で煮ます。
すぐ沸騰して吹きこぼれそうになるので注意します。
4
甘栗を裏ごしして更に煮て、マロンクリームの完成です。
冷やして少し固めます。
5
スポンジを適度に切って、上に生クリームを乗せます。
6
生クリームの周りをマロンクリームで包んで上に栗の甘露煮を乗せて完成!
モンブラン風ケーキの完成です。
7
試食。
若干甘かったですが、良い出来です!
もう少し綺麗に盛れるよう要練習ですね。
タグ
関連コンテンツ( スイーツ の関連コンテンツ )
関連リンク
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング