今日は最近たまにやってるパイ焼きを行いました。
今まではアップルパイときんとんパイを作っていましたが、本日は新メニューに挑戦しました。
この間の冬至で「かぼちゃと小豆のいとこ煮」が出たのがヒントで
これをパイに入れてはどうかと思い挑戦してみました。
まずは、かぼちゃを切って皿に盛り、砂糖を適量入れてラップします。
5分ほどチンします。
電子レンジがあると簡単に出来きます。
柔らかくなったかぼちゃをすりつぶします。
で、ゆで小豆を入れ混ぜます。
作ったかぼちゃとあんこのあんはそのまま暫く冷まします。
その間にパイの型にパイ生地を入れて下地を作ります。
その後、フォークでいくつも空気が通る穴を付けます。
なお、パイ生地は作るのがとても難しく、自分も親に手伝ってもらわないと作れません。
以前作ったのを沢山冷凍してあるので今回はそれを使用しました。
挑戦してみたい方は、スーパーでも冷凍のパイ生地が売っているのでそれを使用してみて下さい。
冷ましたあんを入れ、パイっぽくなるように形を作ります。
あとはオーブンに入れて210℃で30分間焼きます。
焦げないよう、度々見て温度や時間を調整します。
焼きあがりました。いい色です。
横からの画像です。
サクサク感が伝わりますでしょうか?
お好みで生クリームを付けて頂きます。
ちなみにつけると物凄く美味しいのでオススメです!
親もショートケーキを作ったので一緒に。(スポンジから全て手作りなのでとても自分はかないません。。。)
一緒に自家製のゆず茶を飲みながら頂きました。
ゆず茶と言ってもお茶ではなくゆずの皮や果肉で作ったマーマレードみたいなものです。
パイは予想以上に美味しく出来ていたので満足です。
親のケーキも流石の味でした。
また機会があればパイを焼こうと思います。
ちなみにこの後、親と一緒に夕食用にチキンを煮たり
手作りピザを作ったりしました。
おかげで、お腹いっぱいです…
Posted at 2011/12/24 20:39:58 | |
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