shogairの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2012年3月5日

自作 Smart Obd Monitor

自作 Smart Obd Monitor
自作のAndroid用アプリです。
エボの状態をモニタリングするアプリとなっています。

エボのOBDⅡ端子からCAN通信し、Android端末とBluetoothでデータをやり取して実現しています。
Bluetoothなのでスマホは基本ワイヤレスでOKです。
既存のハードウェアを組み合わせて製作しています。
現在のハードウェアはVer. 3です。

ソフトウェア側はまだまだ鋭意製作途中です!
ソフトウェア Ver. 0.05(2013/3/24)の特徴

ハードウェアを全面改良
ハードウェア Ver. 3への対応
・追加センサー対応
現在トラスト製 油圧・油温センサーに対応しております。

・油圧[hkPa]
・油温[℃]

Ver. 0.05紹介動画URL

ソフトウェア Ver. 0.04(2013/12/22)の特徴

追加ハードウェアへ対応
・追加センサーに対応するも性能不足の為、本バージョンを欠番とする。

ソフトウェア Ver. 0.03(2012/3/25)の特徴

・電圧[V]
・大気圧[kPa]
・点火時期[deg]

Gセンサ
・前後左右のG(重力加速度)を取得し画面へ表示

Ver. 0.03紹介動画URL

ソフトウェア Ver. 0.02(2012/3/15)の特徴

アプリ名変更
SmartMeter(仮) →Smart Obd Monitor

・エンジン負荷[%]
・吸気温[℃]
・吸入空気[g/s]
・スロットル[%]
・SSTクラッチ温度(奇数、偶数ギア)[℃]
・SSTクラッチスリップスピード(奇数、偶数ギア)[rpm]
・SSTクラッチ圧力(奇数、偶数ギア)[mbar]
・SSTインプットシャフトスピード(奇数、偶数ギア)[rpm]

ログ
・表示項目のログをCSV形式で取得

ソフトウェア Ver. 0.01(2012/3/5)の特徴

モニタリング出来る項目
・速度[km/h]
・エンジン回転数[rpm](メーター表示可能)
・インマニ圧[kPa](メーター表示可能)
・水温[℃]
・SST油温[℃]

GPS
・nmea形式でのGPSログ取得

タッチイベント
・スクロールによるモニタリング項目位置移動
詳しくは下の動画を見て頂けると分かりやすいと思います。
(HD画質以上&全画面表示で見て頂けると嬉しいです。)

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/382248/blog/25665781/

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=U3dByHynGbs
定価オープンプライス

Defi / Defi-Link Meter Defi-Link Meter

Defi / Defi-Link Meter BF Defi-Link Meter BF

Defi / DIN gauge

Defi / Defi-Link Meter 水温計・油温計

Defi / Defi-Link Meter BF 水温計・油温計・油圧計

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF Defi-Link Meter ADVANCE BF

RALLIART フューエルキャップガーニッシュ

wynn's HYDRAULIC VALVE LIFTER CONCENTRA ...

三菱自動車(純正) イグニッションコイル/ダイレクトイグニッションコイル

三菱自動車(純正) レーシングパラソル

TOMEI / 東名パワード EXPREME Ti