• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

チームbourbonのブログ一覧

2008年11月28日 イイね!

日本海沖!

日本各地で取れる

旨い魚は

大体、築地に流れていくだろう。

ただ、そこにしかない魚介も

たくさんある。

安くて、旨くて、新鮮な!




今日、ご紹介するのは…


仙台以南、日本海沖合で取れる


「じんどういか」だ!


別名:ひいか  とも言う!

胴長10cm以下。吸盤に特徴があるため

調べないと区別しにくい。

卵は長さ6~7cmの指状の形をしており

水深10mくらいの砂泥質の海底に産み付けられる。

産卵期は春先から初夏である。















ためになったね~♪


ためになったよ~♪









当店では、こちらをパスタに使う!



「ひいかと冬キャベツのアンチョビ塩味パスタ」



独特の2種類の甘味が融合して

冬ならではの味を引き立てる!

そこに、アンチョビのコクと白ワインの酸味が

さらに、食欲をそそる(^-^)












!Σ( ̄口 ̄;;

イデッ!



舌、噛んだ!
Posted at 2008/11/28 15:13:53 | コメント(13) | トラックバック(0) | 日記
2008年11月28日 イイね!

今日も

あ~あ!

今日も朝から



雨なのね…






















また後で…
Posted at 2008/11/28 11:37:34 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2008年11月27日 イイね!

研究結果!


先日頂いた

豆腐屋君の差し入れ。






豆乳を使って







飲んでみた(^^)





















濃厚!









それで!



作ってみた(^-^)














「カルボナーラ」





豆腐とは、豆乳にニガリを入れて作る!

条件としては、75℃~80℃を保ち温め

10分~20分加熱すると固まる!

それが、豆腐である!

カルボナーラとは、一見クリームベースに感じるが

本来は、卵黄ベースなのである!

卵は75℃以上加熱すると固まる!


要するに、難しい(T-T)










結果!




















固まっちゃった





豆乳に塩を加え温める

それが、固まることにより

保温状態が続く

更に、その温度が保たれることにより

卵が固まる!

その現象が、スクランブルエッグパスタになったのだ!!

濃度の濃いこの豆乳は、カルボナーラには

そぐわないことが判明した!

一般的にある、豆乳パスタは

薄め調整豆乳を使っているのだろう。

本物の美味しい豆乳を提供してくれた豆腐屋君!

感謝しています!

私は、本物の豆乳を

薄めてまで、使いたくない!















汚名返上!!
























これらの材料を使い

油揚げを、オーブン焼きにする



バジル・にんにく・オリーブオイル

レモン汁・アンチョヴィ・塩コショウ

これらを混ぜ合わせソースを作る!

油揚げは余分な油を切り、一口サイズに

セロリも一緒にカットする

それをグラタン皿に入れ、ソースをかける。

レンジで温めた後、高温のピザ釜で焼き上げる!














そうすると








こうなる












薫り高きバジルの匂いが食をそそる。

レモンの酸味とセロリの甘味

アンチョビの癖とコクを

油揚げが惜しみなく吸い込んでいる!

旨い( ̄(エ) ̄)y-°°







今回の研究に成果あり!!




豆腐屋君ありがとう!








御後が宜しいようでm(__)m
Posted at 2008/11/27 14:58:24 | コメント(12) | トラックバック(0) | 日記
2008年11月25日 イイね!

只今休憩中(^0^)

只今休憩中(^0^)今年で2年目の新人君!

がんばれ!

未来の料理人





(*^艸^)プッ


お腹出てるぞ!
Posted at 2008/11/25 17:28:43 | コメント(16) | トラックバック(0) | 日記
2008年11月24日 イイね!

研究だー!

豆腐屋君から


頂き物(^-^)





























商品開発に没頭せねば!













ただ…
















○rz




そのままの方が旨い。
Posted at 2008/11/24 17:17:10 | コメント(9) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「ドルチェ完成!!」
何シテル?   02/05 17:50
PIT・カートランドに隣接するイタリアンカフェです! 美味しいお料理作って待ってます!!
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/11 >>

      1
2 3 45 6 7 8
9 101112 13 1415
16 17 18 19202122
23 24 2526 27 2829
30      

リンク・クリップ

チームBourbon 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/01/21 13:07:36
 
PIT-ORC 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/01/18 18:16:37
 
カフェ・ド・バルボン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/01/18 18:14:48
 

過去のブログ

2010年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation