先日頂いた
豆腐屋君の差し入れ。
豆乳を使って
飲んでみた(^^)
濃厚!
それで!
作ってみた(^-^)
「カルボナーラ」
豆腐とは、豆乳にニガリを入れて作る!
条件としては、75℃~80℃を保ち温め
10分~20分加熱すると固まる!
それが、豆腐である!
カルボナーラとは、一見クリームベースに感じるが
本来は、卵黄ベースなのである!
卵は75℃以上加熱すると固まる!
要するに、難しい(T-T)
結果!
固まっちゃった
豆乳に塩を加え温める
それが、固まることにより
保温状態が続く
更に、その温度が保たれることにより
卵が固まる!
その現象が、スクランブルエッグパスタになったのだ!!
濃度の濃いこの豆乳は、カルボナーラには
そぐわないことが判明した!
一般的にある、豆乳パスタは
薄め調整豆乳を使っているのだろう。
本物の美味しい豆乳を提供してくれた豆腐屋君!
感謝しています!
私は、本物の豆乳を
薄めてまで、使いたくない!
汚名返上!!
これらの材料を使い
油揚げを、オーブン焼きにする
バジル・にんにく・オリーブオイル
レモン汁・アンチョヴィ・塩コショウ
これらを混ぜ合わせソースを作る!
油揚げは余分な油を切り、一口サイズに
セロリも一緒にカットする
それをグラタン皿に入れ、ソースをかける。
レンジで温めた後、高温のピザ釜で焼き上げる!
そうすると
こうなる
薫り高きバジルの匂いが食をそそる。
レモンの酸味とセロリの甘味
アンチョビの癖とコクを
油揚げが惜しみなく吸い込んでいる!
旨い( ̄(エ) ̄)y-°°
今回の研究に成果あり!!
豆腐屋君ありがとう!
御後が宜しいようでm(__)m
Posted at 2008/11/27 14:58:24 | |
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