NoriBayの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2021年8月22日

MMI タッチコントロール と言う存在

現行A3のセンターコンソールに設けられた「MMI タッチコントロール」(取説29頁では「MMI タッチパッド」とされてますが、これは誤表記ですかね?)。
iPodのクリックホイールとよく似たこの「MMI タッチコントロール」は、車内でスマホの音楽再生やラジオ放送聴取の際、音量調節や選曲/選局の操作に利用できます。

今のクルマに乗り始めた当初は、そうした操作をするに、この「MMI タッチコントロール」をよく使っていました。
けれどしばらくして、私は「MMI タッチコントロール」を全く利用しなくなりました。
なぜなら音量調節や選曲/選局は、ハンドル上に設けられた「ファンクションセレクターボタン」での操作の方が、断然使い易いからです。
いつしかこの「MMI タッチコントロール」は、私にとって運転時には触れることのない存在となっていました。助手席の搭乗者からすれば、音量調節や選曲/選局の操作を任された際には、役立つ存在なのでしょうけれど。

ところが先日、「MMI タッチコントロール」と言う存在が、私にとって俄然クローズアップされることと相成りました。
それは、ナビゲーション地図表示機能のトラブルがきっかけでした。

トラブルの症状としては、目的地を設定してルート案内が開始されているのに、画面上の地図表示は案内を “開始前” のごときままなのです。
すなわち、クルマの移動と共に地図が移動表示されるものの、走行予定ルートが表示されません。また地図は、3Dの俯瞰モードから2D等の別モードへの切り替えや、縮尺の変更もできません。さらには中止操作のアイコンが表示されず、ルート案内を中止させることもできません。
その一方で、ルートの音声案内はされます。またハンドル前方のバーチャルコックピット画面には、目的地までの距離や到着予定時刻が表示されています。

MMIの各種設定画面をいろいろと操作してみたものの、トラブルが解決しません。ナビのリセットを期待して、エンジンを切ってクルマからしばらく離れた後にエンジン再起動をしてもダメでした。
途方に暮れてディーラーに電話してに問い合せた結果、示された解決策が「MMI タッチコントロール」による “MMI システムの再起動”。具体的には、「MMI タッチコントロール」の電源マーク ⏻ の箇所を10秒以上長押しです(後で確認したら取説42頁に記載が有りました)。

上述のごとく「MMI タッチコントロール」は、私にとって忘れられていた存在。ましてや「MMI タッチコントロール」を音量調節や選曲/選局の操作でしか利用していなかったので、ナビに関わる操作ができるとの発想が、私には思いもよらぬことでした。

結局今回のナビトラブルは、電源マーク ⏻ 長押しにより無事解決。今後もナビに限らずMMI絡みでのトラブルが発生した場合には、この “MMI システムの再起動” が役立ってくれそうな気がします。
ちなみにこれまでのAudi車で “MMI システムの再起動” は、センターコンソールに設けられた3つのボタンを同時押しする方法だったとのこと。
それに比べれば今の方が、私のように電源マーク ⏻ の存在自体を忘れ去っていなければ、とてもユーザーフレンドリーであるように思えます。

エアフィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換 #14

地域猫被害

難易度: ★

エンジンオイル交換(43)

初車検 ユーザー車検 A5と

難易度: ★

カーオーディオ交換(EONON X3UJ-Y)