syu1の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年10月14日

G'z アクセル・ブレーキペダル 交換

某オークションでG’zのアクセル・ブレーキペダルが落札できましたので、交換します。
現在の状況です。
前車からアクセル・ブレーキカバーを移設しておりました。
ステアリング下のカバーを外したほうが作業効率が良さそうなので外しました。
アクセルペダルの交換は、諸先輩方の整備手帳を参考にしていただければ幸いです(逃げる)。
ブレーキペダル一式の交換は、あまり挙げている方はいないみたいなので、忘備録として挙げておきます。
先ずブレーキレバーの接続を外します(赤丸内)黄色矢印の割ピンを外してバネを外します。そうするとジョイント部のピンが左側に抜けます。その他、コネクタを抜いてブレーキランプのスイッチごと回転して外します。
続いてピンク丸の中に12mmのナットが4つあるので外します。取り付けボルトが長いのでディープソケットが必要です。
上側の一個は軽く仮止めにしたほうがいいと思います。
最後に上の緑丸のボルトですが・・・
メーター周りのパネルまで外して上から見える12mmのボルトを外します。
これでブレーキペダル一式が外れます。
あとは逆の手順で取り付けて完了です。
思ったより手こずりましたが、達成感があり満足しています。

BE FREE オリジナルステンレスマフラー取付け

フットレスト取り付け

フットイルミネーション(ドア連動)

BLITZ NUR-SPEC CUSTOM EDITION 返品

アッパーグローブボックスの隙間埋め

フットレストバー取り付け