masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

2023年1月22日

K2BOX 進化剤 Earth Zero Plus
賞品で頂いた進化剤です。競技車両に施工するには躊躇われる事情があったので、普段乗りに施工をお願いしました。

新しい「進化剤EX PLUS」が出ており、施工当日はどちらでもOKとの事でしたが、効果が出るまで早いというこちらを選択。

施工の流れは、40分程度走行 → アイドリング状態のまま施工(オイルレベルゲージから点滴) → そのまま40分程度走行 となっており、登録店舗でないと施工できないシステムです。熱を入れないと効果が出ないらしいですが、詳しい人(トライボロジより材料屋さんか?)に説明して貰えたら面白いなと思います。

プリウスの場合はメンテナンスモードに入れて、アイドリングストップしない状態で施工。新油効果と勘違いしないよう、オイル交換後400km走行した車両でしたが、音がだんだん静かになっていくのは「効いてる感」があって良いですね。

燃費は同等(数%良くなっているが誤差かどうか判断できない)なので、オイル増粘剤では無いようです。通常の出足はモーターアシストがあるので効果は不明ですが、合流車線や上り坂など、ハイブリッドシステムインジケータがPWRに入る様な時には音が静か・力強いという効果を実感できます。冬場なのでエンジンが回りがちですが、温かくなれば施工による良好な加速を生かして「滑空」して燃費が稼ぎやすくなるかも知れません。

交換から3000km程度走りましたが、効果は持続しています。後は次回オイル交換を行った後、添加しないとどうなるかが気になります。効果も実感でき満足度は中々ですが、距離を乗る車で毎回施工となると価格がネックです。普段乗りに入れるとすれば、他の添加剤と比較した上で時々入れる様かなと考えています。

施工の際に聞いた話ですが、エンジンの力に余裕が無く高回転を使いがちな軽ターボと相性が良いとのこと。普段乗らない軽の競技車両(カプチーノやAZ-1等)なら毎回入れても良いかも知れません。

K2BOX / 進化剤 Earth Zero

K2BOX / 進化剤 EX PLUS

K2BOX / ZOMA

K2BOX / 進化剤 NT1

K2BOX / MITHRIL ASP-X-555

KURE / 呉工業 / FUEL SYSTEM INJECTER CLEANER / インジェクタークリーナー

WAKO'S F-1 / フューエルワン

丸山モリブデン 旧京阪商会モデル ベースパワー EX サスペンション

AZ FCR-062

CAINZ HOME かんたん強力燃料添加剤