masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

2023年5月27日

IXL / Ambassador Manufacturing IXL Anti-friction Metal Conditioner

紫王室の様な高級オイルを入れれば気持ち良くなれるのは分かっているのですが、お財布事情と言うものがあるので「安く、そこそこ幸せになれる」選択肢を探してしまうのです。

純正キャッスル(0W-20)に添加しましたが、ハイブリッドシステムインジケータの右半分(特にPWR領域)では静かに、滑らかになったなと実感できました。

踏んだ時の力強さや低負荷時の静かさでは新家財の方が上だったような気がしますが、気温や元オイルが同一ではないので、断言はできません。そこまで気にすると、無人試験機に載せる様になってしまうので追求しません。価格差も大きいですし・・・・・

1000km乗って燃費は平均5%程度向上している様ですが、季節変動もあるので全てIXLのお陰とは断言できません。田舎道を走るとHEV用バッテリーのたまりが早い(or 減りが遅い)様な気がします。

純正同等オイルに毎回添加しても総額5kJPY程度、費用対効果は高いと感じています。

旧製品とは異なり、省燃費オイルに入れてもゲル化する心配はない様なので安心ですね。

IXL / Ambassador Manufacturing / IXL Xtendx Gas Treatment

AZ / FCR-062

PIT WORK / F1 燃料系洗浄剤

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ オイルトリートメント

アイテムワン / SUSU-GOROSHI(煤殺し) FM煤殺し

WAKO'S / PAC PLUS / パワーエアコン プラス

AISIN エンジンオイル 添加剤 200ml ADEAZ-9003

丸山モリブデン ベースパワーEX FUEL EX

丸山モリブデン 旧京阪商会モデル ベースパワー EX サスペンション

丸山モリブデン ベースパワーEX コンセントレート 250ml

WAKO'S F-1 / フューエルワン

SurLuster ループ パワーショット