masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

駆動用電池 冷却用吸入口の清掃

6月から常時エアコンONで走行しています。夏場だから仕方がないと思うのですが、7月に入り燃費が落ち込んだのでバッテリーの冷却不足を疑って吸気口の清掃を行いました。なお、警告表示の類は出ていません。

右リヤドアを開け、スカッフプレート前側を引っ張り、前方に引き出す様にして外しました。
座面と背もたれの間を覗くと、背もたれ側から舌の様な物が出ています。下端はマジックテープで止まっているので、剥がして中を確認します。
12mmの六角が見えるので、これを外します。整備解説書では座面を外す事になっている様ですが、エクステンションがあれば十分届く範囲です。

外す際にボルトを落とさないよう注意。落とすと座面の下に転がります。
吸入口のパネルを外します。下部がボルト止め、上部は引っかかっているだけなのでリヤウィンドウに向かって押し出すイメージで外しました。
後期はダクトにフィルタが付いていると思っていたので、フィルタ固定用の窪みすら無いのは想定外です。パネルの吸入口やダクト、周辺の埃を落として元に戻します。

H25夏に登録された車両(後期の一部改良後)ですが、そのタイミングで内部フィルタが付かなくなったのでしょうか。内部フィルタの爪がハマる凹みも無いので、整備中の付け忘れでは無いようです。

どうも納得いきませんが30プリウスの歴代パーツリストを漁る元気も無いので、余計な事を考えずに後付けフィルタ(G92DH-47010、FILTER, HV BATTERY)を購入しようと思います。
内装用ホチキス数個で止まっていたトリムの舌が外れたので、ホットボンドで固定しました。

後は順番に戻して行けば終了です。

やったかも💦

【60プリウス】RUIYA サイドボックス取り付け ドアポケット活用

トランクルームランプの交換

フロントドアのデッドニング