misa69の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2008年9月28日

ハロゲンヘッドライトをHID化

ヤフオクで購入した超薄型デジタルバラストHIDキット。35w、6000K、H7、防水タイプ、1年保証付き。

知らずに購入したんですが、なんとカプラーオンでした。
しかしなぜかカプラーとバラストを繋ぐハーネスがグロメットの中を貫通しているので引っこ抜いて穴を塞ぐという加工が必要でした。

そしてこのキット、取り扱い説明書は入ってましたが、配線図の類いはまったく入っていませんでした;
イグナイターは別になっているわけですが、
この薄さで1万ちょっとだったので即買いでした。

見た目もシルバーに輝いててかっこいい。
H7タイプはキットとは別にこのH7アダプターが必要なわけですが、これがおもいがけずくせもので…
バルブを固定する針金のフックがうまく閉まらない上に防水キャプがはまらないという…;
結局せっかくヤフオクで買ったのに使いませんでした。
両面テープの重ね貼りでなんとかバーナーを固定しました。
いずれ加工してつけ換えようかと思います。
あらかじめ外しておいた防水キャップをグロメットがはまるように加工。
この画像ではまだカプラーに繋ぐハーネスがグロメットを貫通してますが、後で引っこ抜いてシリコンシーラントで穴を塞いでおきました。
作業中の画像がないのでいきなり完成~。
配線自体はほんとにすごく簡単でした。
しかし仮配線して空焼きまではよかったのですが、バーナーの固定がとにかく大変でした;
力がないのでフックを外したり引っ掛けたりの作業だけですべての体力を使い果たしてしまいましたw

運転席側のバラストはこの位置に両面テープとタイラップで固定。
イグナイターも両面テープで固定しときました。
ナビ側のバラストはこのスペースに。
イグナイターもしっかり固定しました。
薄型なのでスペースを見つけやすかったです。

こちら側は様子を見に来てくれた黒ビアンテ乗りのニシぞうさん(笑)と、相方にやってもらいました。

ニシぞうさんありがとう!
点灯~

つけた瞬間はほんとにきれいなブルーです♪
このブルーを見ると、6000Kにしてよかったなと思います。安定すると澄んだ白です。

ハロゲン用のプロジェクターなので厳密にいうと配光が違っているのかもしれませんが、ハロゲンがあまりにも暗かったので、それに比べれば明るさは格段にアップしました。
これで夜の峠や高速も安心して走れます(^-^)

老いる(オイル)交換

車検3回目

ウインカーデイライト交換

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換!