misa69の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2009年2月26日

自作 シフトゲートLED照明

これは以前からいろんな方が施行されているのを見てかっこいい!と思ってまして、自分でLED作れるようになったらいつかはやりたいと思ってました。

ある日突然いてもたってもいられなくなって、何も確認しないまま自家製で速攻で仕上げたのでちょっとやり方が雑かもしれません(汗

使ったのはこの角型ブルーLEDを3個です。
後先考えずに直列に繋いでしまったので、配線が長過ぎてシフトゲートのカバー?の中に押し込むのが大変でしたw
それでもなんとかLEDの位置を決めてビニテで仮固定していきます。

LED自体もちょっと長いので、どなたかの整備手帳で拝見したのを思い出して、思い切ってLEDの先端を2mmほどニッパーで切り飛ばしました。

*切り飛ばす際は文字通り切った破片がもの凄い勢いで飛んでいくので(;・∀・)!! タオルなどで保護するのをお忘れなく!
自家製の12V電池BOXに繋いで点灯確認~

無理矢理押し込む際にどっかで配線が切れてしまったんじゃないかとちょっと心配でしたがちゃんと光ってくれました。
あの黒い板みたいなのを差し込んで元に戻し、引っくり返して部屋を暗くしてみるとこんな感じ。

おとなしめに?3個だから配置に悩みましたが、まあこれでいいかな。
ビニテだけだと剥がれてしまうのでLEDの照射角度に気をつけながらホットボンドで固定していきます。

LEDの頭を少し上に折り曲げてあります。
もしこれで眩しかったらまた下に押し曲げればいいかな…。
ホットボンドが固まったら早速車に行って取り付けです。

電源はスモールから取りました(以前光るコースターを取り付けた際のソケットです)。

ここはもうソケットやら配線やらでプチカオス状態ですw

無事に光ってくれました。
すごく明るくてきれいです!
シフトノブやカバー類をすべて元に戻してスモールを点灯した状態です。

透明感のある澄んだブルーが意外にも自然に馴染んでいて落ち着いた印象です。
シフトノブの金属部に反射して光ってくれてるのもいい感じです。

やってよかったです!!

最後になりましたが、角型LEDを分けて下さったMPV乗りのケンさんに感謝です!ありがとうございました!!

いつもここ見てくれているMちんとDちゃんにも感謝(笑)

ウィンドウスイッチパネル&エンジンスタートスイッチ交換

エンジンオイル交換

リアブレーキパッド交換

ワイパーゴム&エアコンフィルター交換

ワンオフマフラー製作

4回目車検完了

2009年2月28日 7:07
そう、青は落ち着くのです。
本当に落ち着くのです。

大事なことなので2回言いました。w
2009年2月28日 17:27
2回ありがとうございます!
同じ事を2回繰り返して言うのはギャグの基本ですから~w(違)

ブルーには鎮静作用があるので運転中心を鎮めたい私にはぴったりです?

真面目に意外と派手にならないのには私もびっくりでした(*´ー`)ノ
2009年2月28日 9:51
おぉ~♪
エロいっすね(;゚Д゚)
すごく綺麗に出来てると思います。

僕のは赤なんですけどやっぱ青のほうがいいですね!!!
2009年2月28日 17:38
ありがとうです♪
でもちょっと下の方が暗いので足した方がいいかしらとか思ってたり…(;・∀・)

あんちょびさん号のあのアンバーは炎みたいできれいでかっこいいですよ!

あれを見てやっぱり絶対やりたいって思いましたからヽ(・∀・)ノ
2009年2月28日 11:39
エロエロですね~!
そしてmisa69さんのDIYスキルが確実にアップしていってますね~。
置いてかれる~!(汗)
2009年2月28日 17:49
スカッフの件ではアドバイスありがとうございました!
もっとエロエロにしたいですね~♪
しかしなんか飛ばし過ぎたのでちょっと疲れてしまいましたw

初歩的な事しかやってないので道具と材料さえあればすぐに出来ちゃいますよ~ヽ(・∀・)ノ
おってぃさんも是非!
ほんとはもっとこう基盤にFlux LEDをずらっと並べてみたりしたい…(;´Д`)

「(・∀・)ノ」
みんカラ登録して1年半たちました。 何も出来なかった私がDIYオフのみなさんのおかげで自分で作業する楽しさに目覚めました♪ ここまで進化出来たのもみなさんの...

Side-AXELA
カテゴリ:アクセラ
2008/05/03 02:58:56

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
一目惚れしてインプレッサスポーツワゴンから乗り換えました。 相方と二人して愛情を注いでま ...