kaimaoの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年5月20日

フリップダウンモニター取り付け

上級

取付位置ですが、リアエアコン操作パネルの出っ張り前にしました。
画面を開くと運転席に近いですが、2列目から見ると距離が程よくあり、見上げる姿勢にならず見やすい位置と判断して決定しました。
迷い無くバッサリ天井をカットします。
リヤエアコン表示パネル側から見た天井梁の様子です。
アルパインの取付キットの説明書を入手してあり、梁の形状は把握してたので、ある程度取付方法は考えてありましたが、どう固定するか結構悩みました。
考え付いたのが、梁の下に取付ベースとなるコンパネを設置し、梁の上には鉄板を設置し、梁を挟み込むようにボルトで固定する方法でした。
梁上に設置する鉄板は、家に転がっていた何かのオーディオ取付ステーを適当な大きさにカットし、ナットを溶接して作りました。
ナットを溶接した鉄板を、梁の平部に両面テープにて仮固定しました。
続いて、取付ベースの製作です。
コンパネをカットし、U型ステーを固定します。このU型ステーで、梁の後方(リアエアコン表示パネル側)に引っ掛けます。
なんで、ステーが半分側にしか付いてないかと言うと、後方の梁は中央部分が膨らんでいたのでこれを逃げるために、このように設置しました。また、コンパネはバリが結構あり天井の保護と、手の保護から養生テープで全部覆いました。
写真は、上側にくる方です。スポンジが左に貼ってありますが、振動を避けるためと、屋根の保護のためです。
最初はコンパネだけで取り付けましたが、けっこう振動で揺れるので、屋根にピッタリくっつくように厚さ調整し最後にスポンジで保護しました。
下側にくる方の写真です。
梁に接触する部分に音防止のため、余っていた滑り止めマットをカットし貼り付けました。
ピンボケですが、取付ベースをボルトで固定した写真です。
ボルト締めなのでガッチリ固定できました。
最初にカットした天井内張を元の位置に戻し、付属の取付ステーを固定し、モニターを取り付け完成です。

パワーステアリングフルード交換

26.05.04_黄砂で真っ黄色だったので、CCウォーターゴールド施工

ベルトラインモール交換(フロント)

リヤゲート隙間対策

ロアアーム交換