モンちゃんコンちゃんの愛車 [BMW 5シリーズグランツーリスモ]

2012年11月11日

Burger Motorsports N55 Stage 1 BMW Performance Mapping

BMS / Burger Motorsports N55 Stage1 BMW Performance Mapping
【背景】 BMW_F07は車重が2トンもある割にはN55エンジンのパフォーマンスは結構イケテルとは思っていますが...願わくばもう少しパワーがあればとも感じておりました。そして、ターボエンジン車には簡単に取り付けできるサブコンがあると聞きまして、しかもDIYできそうなもの、更にCPに優れているもの...探していてBuger Motorsportsなるメーカーを見つけました。実は先にStage-2を買ってしまったのですが、F07には対応していないようですので、Stage-1に収まりました。

【結論】 1~2速の回転上昇時間が明らかに短くなりました。ワングレード上のエンジン(550iとは言いませんが)535i⇒540i(でも740iよりは速い)程度になりました。普通乗りでも若干トルクが厚くなった感じがしますが、やはりアクセルを踏み込んだときのパワーの出方が明らかに刺激的になりました。特に上り坂での加速で感じます。

【問題点】 取り付け完了後にエンジン始動でエラーなし、その後の動作確認(かなりスロットル開けました)でもエラーなし、その後エラーが3回出ましたがしばらくして解消、エラーログのみ残ってしまっています。(Dにリセットしてもらい様子を見るつもり)

【その他】 DIY性としては2箇所のセンサーのプラグ取り外しが難しいことを除けば初心者でも挑戦できると思います。CPは円高効果もあり格安と言えると思います。

関連情報URL:http://www.burgertuning.com/products.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=y50rsBNO4rE
入手ルートネットショッピング(その他) ※Burger Motorsports
関連する記事

BMS / Burger Motorsports / JB4

BMS / Burger Motorsports / JuiceBox4 JB4 PNP (N54 Stage3)

BMS / Burger Motorsports / N55 Stage2 / JB4 BETA Upgrade Kit

BMS / Burger Motorsports / JuiceBox3

siecle / ジェイロード / MINICON α

siecle / ジェイロード / MINICON-PRO

cpm LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

RAYS VOLK RACING NE24

BRIDGESTONE POTENZA S007A