masa_kの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2008年8月3日

エアクリーナー交換

今回はエアクリーナーを K&Nの純正交換タイプに交換します。
まずは、エアクリーナーが取付けられているエンジンカバーを外します。
エアクリーナー配管の1次側・2次側・センサ配線コネクタを外し、引張り上げれば外れるのですが、ナカナカ硬く大変です。
外した時にマウント用ゴムをエンジンルーム内に落下させない様、気を付けて下さい。
8ヶ所固定されている+ネジと1次側配管の固定具を外すとエンジンカバーが2分割し外れます。
エアクリーナーエレメントが見えてきます。
これを、今回交換するK&Nのエレメントに交換します。
エンジンカバーを逆手順で戻すのですが、マウント用ゴムと2次側配管のOリングに極薄くCRCを塗る(指で塗る程度)と入れ易くなります。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 46100km

車検準備おまけ エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 2025/11/28

ポーレンフィルターの交換。(HYNESS)

エアコンフィルター交換&エバポレーター洗浄

2010年5月8日 0:44
はじめまして!!エンジンカバーを外したく探していたら
masa kさんのページにたどり着きましたが実際外すのに
簡単でしょうか?マウント用のゴムも落下は心配なのですが
よく落ちるものでしょうか?

できたら詳しく教えていただければ幸いです。
私も愛知県でうのでできれば情報交換など
お友達宜しくお願いします。
2010年5月8日 14:02
ギャビーさん、はじめまして♪

今週のはじめに、エアクリーナの掃除をやったので、先日ちょうどココを見返していました。

エンジンカバーを外すのは、マウントゴムが結構粘る(ネバネバな訳ではない ^^;)ので、結構力が要ります。

マウントのゴムも4ヵ所のドコと決まっていませんが、注意しないと落ちてしまいます。
大概1ヶ所位はエンジン側からも外れ、カバー側からも外れて、引っ掛かっている事が多いですね。
特にバルクヘッド側は、エキマニ方向にあまり引っ掛りそうな所が無いので、注意した方が良いと思います。

コツとまでは言えませんが、とにかくせっかちに外さない事です。
ゆっくり左右に揺さぶりながら、ゴムを1ヶ所づつ外す感覚で持ち上げる感じで行うと良いと思います。

初めて外した時、一気に持ち上げようとして、エンジン側のマウントを折ってしまいました。^^;

「過ぎちゃいましたが、この車の生年月日は‘97年10月06日です。」
EUNOS Roadster(NA8C)5MTに乗っています。 妻はRenault Twingo GT 5MTに乗っていて、夫婦で後輪駆動のMT乗りです。 ...

ESR MagSafe対応 HaloLock車載ワイヤレス充電器 CryoBoost冷却ファン付
2025/03/09 20:56:32
リトラクタブルヘッドライトロッド交換
2024/11/24 22:37:18
masa_kさんのマツダ ユーノスロードスター
2020/10/02 06:49:45

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
車齢20歳を超えた現在、あと20年乗るために、ショップにてレストアをして、まだまだ大丈夫 ...
ホンダ ジュリオ ホンダ ジュリオ
お店に相談し始めてから約2年、無事納車しました。 外装部品の入手になかなか時間かかりな ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
2018年 9月29日納車 妻用にまさかの増車で、当面自分用のMINIと現妻用のNA8 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
'93.05~'97.11まで乗っていました。 初めて買った愛車で2型のG-Limite ...