こみわたの"コルト2号" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2021年8月11日

イグニッションコイル流用取付け

他の方の整備手帳で、変換ハーネスを自作し、アウディ用イグニッションコイルを流用されている記事を拝見しました。

「これ真似したいー!!」

とハーネス用の材料とコイルを揃えて作ろうとした矢先、そのハーネスがネットオークションで出品されてるのを見つけ、作るのをやめ迷うことなく入札落札w
夏休み初日に取付けしました。

届いたハーネスには丁寧な作業要領も添付されていて、無事に取付けできました。
元の状態。

コイルを外し、純正配線をエアクリーナー側へ逃がす。
変換ハーネスを取りまわす。
エアクリーナーの前らへんで純正と変換ハーネスの各気筒のコネクターを接続。

ミッションのシャフトキット諸々可動部と干渉せず、且つハーネスが突っ張らない程度にハーネスをまとめてタイラップで数か所固定。
プラス端子、その上方にリレー。

オ〇ルトチックなコンデンサーは見ないでください💦(でも効果感じますw)
グランド線は要領書にならいECU固定に共締め。
コイルを取付けて完了。

たぶん純正コイルは手が出せない値段なので、ボッシュのOEM品をAmazonで購入しました。
これ4本分で純正1本買えないと思われ。

走ってみて…
おぉ、これは効果あります!
発進から過給がかかる2000回転あたりまでのモッサリ感が解消。
上り坂などアクセルを踏み足しで今までより力強く上ってくれます。

エンジンオイル交換☆

タイヤ交換そしてオイル漏れ…?

冷却水交換(コア部のみ)

マフラーカッター作成

プラグ交換。

洗車(おうち洗車)

「PZ-C7つなげるとリヤビューカメラ映らなくなる原因が分からん
後付けのハーネス導通は正常、線間ショートも無い、ピン圧とか?
原因見つけなきゃ交換しないとか言うし、ユーザーにトラブルシュートさせるとか中国マジFU◯K
同じハーネスもう一本買うかな🤔」
コルト1.5Cに11年乗り、2019年にバージョンRスペシャルに乗り換え、5年経たずアクティブツアラーに乗り換えました。 休みの日は車であちこちの銭湯巡り...

アルミテープチューンについて
2024/01/21 07:58:15
[三菱 コルトラリーアートバージョンR] ダイレクトイグニッション昇圧装置
2021/02/13 08:42:44
[三菱 コルトラリーアートバージョンR]オリジナル ダイレクトイグニッション昇圧装置
2021/02/13 08:40:10

BMW 2シリーズ アクティブツアラー 大福 (BMW 2シリーズ アクティブツアラー)
前車コルトバージョンRを朽ちるまで乗る覚悟でしたが、いま居る環境やらこの先のことやら偶然 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
PCX125 リード90から乗り換えました。 スクーターの進化に驚きまくりです! 2 ...
ホンダ VTZ250 ホンダ VTZ250
2024年3月、同僚に譲りました。 MC15 規制前。 知人より近々譲り受けました。 ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR コルト2号 (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
2024.3.3 乗り換えにあたり付けたパーツそっくりそのまま買取業者さんに引き取られて ...