tkhtの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2022年7月18日

アイドリングストップキャンセラーの取付

ワントップのアイドリングストップキャンセラーTPW034ASです。
アイドリングストップスイッチの裏に配線を2本接続するのと、IG電源が必要になります。
IG電源はライトスイッチからとります。0にして押し込み、右へまわすと外せます。
ライトスイッチ裏の配線をテスターで調べた結果、こんな感じでした。

ここからIG電源を取り出し、メーター裏を通してアイドリングストップスイッチまで配線していきます。IG電源への接続は安全のため最後に行います。
メーターは、メーター下部の樹脂部分を引っ張って外し、トルクスT20ネジ2本を外せば取り外すことができます。裏のカプラーはピンク色部分が可動するので、動かすとカプラーが抜ける仕組みになっています。

メーターが外れたら配線します。
いつも通りナビを外します。
ナビを外した後は、エアコンフレームを内装はがしで外します。
エアコンフレームが外れたら、エアコンユニットが下からトルクスT20ネジ2本で止まっているので、ネジ2本を外して取り外します。
エアコンユニットが外れたら、赤丸のネジ6本を外して樹脂フレームを外します。樹脂フレームは下2つの赤丸部分の突起が干渉しますが、力を入れて内装を広げれば外すことができます。
樹脂フレームが外れたら、アイドリングストップスイッチ裏のカプラーを外します。
アイドリングストップスイッチ裏のカプラーに、キャンセラ-の黒と緑の線を配線コネクターで接続します。
あとはメーター裏から持ってきたIG電源用の配線をキャンセラ-の赤い線に接続して完了です。

ワイパーが止まらんとです⋯

スズキワークスにて、2回目

車高調 交換

燃料添加剤「プレミアム」

難易度: ★

New PPT!

給油キャップストラップ交換

難易度: ★

「[整備] #ポロ ドラレコ用リアカメラ取付(2/2) https://minkara.carview.co.jp/userid/390002/car/3282579/6983078/note.aspx」
車検に通る範囲でDIY低予算カスタムを中心にしています。

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
2022年6月購入で2014年12月式ポロです。Comfortline Upgrade ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
2011年2月末に新車購入しました。 地震の影響で納車は5月中旬まで延びました。 1. ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
2008年5月購入で2006年式ライフDivaのJB5前期型です。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ