ボルツ君でしたの"2004 PONTIAC VIBE GT" [トヨタ ヴォルツ]

作業日:2008年8月20日

フットランプ

デミオの時も自作でフットイルミを付けていましたがヴォルツではまだだったので作ることにしました。

材料は、配線隠しモールとLEDホワイト12個と抵抗3っつ、そして家にある配線を使用して合計360円程度で作れました。(全部家にあったやつなんで実質ゼロ円)
穴あけ
LED合体!

これを4っつ作ります。
そのあと、グルーガンで固定とカバーを装着して点灯確認をして完成です。

しかし、ここで終わっても前回と一緒になってしまうので今回は、デミオに付けてる自作ホッ○イナズマの残りを使用して残光式にしようと思いました。
そして、ネットをウロウロして配線を確認。

「ふむふむ」これであってるのかなぁ~と不安になりながらの接続です。

あってますか?
んで、完成しましたが・・・。

残光しない。LEDを一つでやってもほとんど残光しません。配線が違う?それともコンデンサーが小さい?色々と課題が残る結果となりました。

なんで、車に付けるときは残光ユニットを付けずに行います。また、車に装着するときはリレーを組んでドアオープンとイルミで点灯するようにがんばります。

2008年8月20日 23:33
ん~、コンデンサは
写真で見る限り470μFですかね?
残光させるには小さいかも。。。
ガツーンと大容量にしちゃいましょう♪

コンデンサの後ろに入ってるダイオードは
定電流(CRD)ですか?
整流ダイオードっぽく見えますけど
もしそうであれば、材料費を安くするために
省略しちゃっても良いかもですね。
2008年8月21日 12:58
コンデンサーのサイズ見た目で分かるんですねΣ(゚д゚;)

470μFです。やっぱ小さかったですか。

コンデンサの後ろは普通の整流ダイオードです。省略もできるんですかヽ(=´▽`=)ノ
てことは、材料費百円ぐらいでできますね。でも、大須までの電車代ガ( ̄Д ̄;;
2008年8月21日 2:02
流石ですね!

私なら間違えなく「エーモンシリーズ」に
走っちゃいますね。面倒なので。(笑)

2008年8月21日 13:02
私も結局エーモンに走ってしまった「バカ」です(●´ω`●)

でも、何個か作らないと電車代考えるとエーモンの方がお得かもしれませんね。

車いじりを卒業するためにScion tCを購入しました ヴォルツでの反省を活かし、今回は車検対応、通勤できる車をキープしますd(^_^o)

日産愛知自動車大学校
2009/03/22 23:19:07

Wikipedia トヨタ・マトリックス
2009/02/02 18:27:07

Wikipedia ポンティアック・ヴァイブ
2009/02/02 18:24:15

サイオン tC わしのれっどすた (サイオン tC)
初のLHDのマニュアル^ ^ 2013 SCION tC RS8.0 FIVE: A ...
家族が増えた為、嫁車をフリードからステップワゴンへ乗替え 購入時にミラーカバー黒用に交 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
2019年式前期最終 ハイブリッドEXと悩みに悩みレスポンスでガソリン車に決定 Sパケ ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
嫁車