Bararaikaの"イルカちゃん" [ホンダ ストリーム]

作業日:2013年7月21日

フォグランプLED化とヘッドライトHID交換

嬉しい誤算で前のオーナーがHID化されていたフォグランプですが、バーナーかバラストの不良らしく片側が不点灯となってしまいました。

前のオーナーが付けてからどの位たっているかわかりませんが、少なくも私が乗り始めてから1年以上たっているので十分働いてくれた方でしょう。

そこで今回交換するわけですが、またHIDでは芸がないのでLEDにすることにしました。

オクでポチった片側25wのLEDフォグランプです。
1800ルーメンらしいのでそこそこ期待出来るのてはないかと思い購入。

購入金額9470円。
中身はこんな感じ。

コントロールボックスはとてもコンパクトで、バルブには冷却用の電動ファンがついています。
そして今回は、ヘッドライトのHIDも交換しちゃいます。

と、いうのも実は今現在使用している75wHIDの片側が、取り付けた時からごく稀に不点灯になることがあったんです。

ほんとごく稀だったんで今までほったらかしにしていましたが、今回フロント周りをバラすついでに交換してしまおうということで、こいつを購入。

いままでのは75wのD2YというD2Cと同型上のバーナーでしたが、要はマルチリフレクターにD2Sを付けてるようなものでとにかくグレア光か酷かった。

当然カットラインなんてものがでるはずもなく、対向車のためにやむなく光軸を下げて対処。

結果ライト自体は明るくなっても光軸を下げたために遠くが見えないという状態でした。

そんな状態を脱するために今回は同じ75wでも、純正形状であるD2Rモデルをさがしました。

75wHIDはオクで数多く出回っていますが、75w専用バーナーでD2Rはオクでは見つけることができなかったのでネットを探し回り、通販専門の店で購入しました。

購入金額はオク並の5999円。
送料も525円と凄く良心的なお店でしたが、保証が3ヶ月だけだったので長く使えることを願うだけですね。
ではいよいよ取り付けです。

サクッとバンパーを外します。

めんどくさいので上半分だけ外しての作業(≧∇≦)

写真は新たに設置する75wHIDの空焚き中です。

配線きたねーわって突っ込みはなしで(´Д` )

ウィポジいれたときの配線タイラップでまとめただけなんです~_~;
LEDランプの点灯確認です。

値段が値段なだけに思いのほか明るいぞ^_^
新旧バラストの比較。

上が旧で下が新です。

普通は小型化されていくものですが何故か大きくなってる~_~;

性能が上がったのだと自己暗示をかけて対処します(笑)
運転席側バラストとLEDコントロールボックスはこの位置へ固定。

バラストがでかくて悩みました。

助手席側は写真撮り忘れましたが、ウォッシャータンクがある為同じ位置に設置できないので、バッテリー横へ両面テープで固定です。
肝心の点灯画像は夜に撮ってからアップしますので少しお待ちくださいね。

備忘録)マップランプとルームランプの白色化

備忘録)ドライブレコーダーの交換

エンジンオイル交換

ディマースイッチ交換‼️ (備忘録)

備忘録)マップランプとルームランプの白色化

何で何時も雨☔前なの⁉️