Bararaikaの愛車 [ヤマハ FZR250]

作業日:2015年11月15日

ネイキッドスタイルへの道

私のFZRは購入時にすでにサイドカウルの無いハーフカウル仕様となって居りましたが、塗装の際アッパーカウルを外して気が付きました。

と言うか思い出してしまいました。

私はもともとネイキッドスタイルが好きだという事を…

よくよく考えてみれば、原付免許を取得して乗った車輌はNS-1。
NS-1はご存知の方も多いと思いますが、原付のフルカウルマシンです。

そのフルカウルをわざわざネイキッドスタイルに変更して乗っていました。

その後すぐに原付では物足りなくなり普通自動二輪免許を習得。
そして乗った車輌はR1-Zでした。

あれ?
ネイキッドスタイルばっかやん(笑)

レプリカも勿論好きなんですが、すでにハーフカウルと成っている私のFZRならいっそのことネイキッドにした方が私好みですので実行しちゃいます。

ネイキッドにするにあたって必要なものをリストアップしてみます。

まずはネイキッドと言えば単眼ヘッドライトですのでヘッドライトが必要です。

あとそのヘッドライトを付ける為のライトステー、アッパーカウルに内臓されてるため使えないのでウィンカーとミラーも必要です。

それとアッパーカウルステーに付けられていたメーターを単独で付けるためにステーを自作する必要があります。

と、ここで持病のこだわり病が発症(笑)
FZRのメーターは古めかしいうえにデザイン自体あまり好みではありません。

こだわり病の特効薬は気に入らない部分を交換するほかありません。

そんなこんなでメーター交換を考察していきたいと思います。
突然ですが、私がよく言う時間が無いってのには理由があります。

私は年間250日以上を自宅以外で過ごす出張職に就いております。

その為自宅で取れる休暇が極端に少ないです。
(この整備手帳も出張先より投稿してます)
その上妻と共働きの為自宅にいるときはできるだけ家事を手伝っていますので、趣味に当てられる時間はかなり限られています。

それに加えて、屋根付きガレージのない我が家ではせっかくの貴重な趣味の時間に天候が悪いとバイクをいじることができません。

新潟には刻一刻と冬将軍が近ずいてきていますのでこの辺でレストアをピッチを上げて進めたいところなのですが、困った事に今月は愛車のストリームが車検なんです。

ストリームも所謂低年式・過走行車になるのでメンテにお金がかかります。
一言で言えば金欠です(T . T)

パーツが買いたくいても買えません。
と、ここで悪どい作戦を実行します。

ストリームの車検対策に幾つかパーツが必要だったのでかみさんに頼んで買ってもらったのですが、どさくさに紛れてバイクパーツを幾つか購入したりました。

出張中に発注をかけておいおたのですが、2週間ぶりに帰ってきたらこんな事になってました。

箱だらけ(^_^;)
さて。

メーターの考察の続きですが、スピードメーターは規格品の為機械式であればほぼほぼ付きます。

しかしタコメーターにおいては気筒数さえ合えば理論上使えますが2万回転まで刻んであるタコメーターなんて汎用品にはまずありませんので、高回転型エンジンを積んだ他車種のメーターを流用するほかありません。

いろいろ検討した結果、スズキのバンディッド250初期型のメーターでいく事にしました。

早速某オークションを徘徊してこいつを落札。
玄関の箱群の中にありました。
初期型バンディッドと言えば、FZRよりは新しいですがほんの数年程度。

骨董品クラスには違いありません。

落札したメーターは安かった分相応のサビ・汚れ・色褪せがありました。

バラバラにして綺麗にするとともに、ちょいと手を加えます。

初期型バンディッドのメーターは間接照明タイプで夜間はめっちゃ暗いらしく、ほとんど見えないらしいのでこの照明をなんとかします。

単純に電球をLED化しても根本的な解決にはならない為、少しばかり荒技を使います。

メーター内にLEDテープを仕込んじゃいます。
バラバラにしてやりましたよっと。

ついでに積算計をちょちょっといじって新車にしてやりました。
こんな感じでLEDテープを付けました。
あと退色してほぼ白に近くなっていた針を赤く塗り直しました。

アラが目立つって?

いいんです!!

自分が満足すればそれでいいんです!!
完成写真撮り忘れました。

完成した時点で趣味の時間タイムアップですので動作確認は次回のお楽しみです。

なんで取り付けじゃないのかって?

まだメーターの取り付け方法を全く考えていないからです(笑)

つくかどうかもわからないものを買って改造までするとかもうキチガry

言わせませんよ(爆笑)