のばおの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2023年5月4日

発砲ウレタン注入(2年ぶり2本目)

暖かくなってきたので半年前に安売り時に買っておいた発砲ウレタンをグレイスに注入します
2年前にも1本注入したのですが前方足元からのロードノイズがまだまだ酷いので今回2本目を追加
発砲ウレタンは大昔は補強の為に流行ってその後、静音化で流行って、10数年前から色んなメーカーにも採用されて近年ホンダも採用する機種が増えてきましたね
これはフィット4
新型シビックにも採用されてます
Z-RVはコストカットなのかおそらく未採用、Z-RVのピラーまわりを叩くとカコーンとグレイス同様に安っぽい反響音がします
新型ヴェゼルも採用、A・Bピラー付け根に入ってます
昔は発砲ウレタンを入れると水の逃げ場がなくなり結露とかでで錆びが酷いことにとか言われてました
前車フィットアリアでもウレタンを意を決してがっつり注入し、そのあとずっと錆びるんじゃないかと怯えていましたが結局無問題だったので今回もがっつり行きました
注入場所は新型アコードや他社の施工例を参考にして同じような所に
今回は前回りに重点を置いてA・Bピラーの付け根と真ん中辺りに追加注入

使ったのはそこら辺のホームセンターで売ってる狭いすき間充填用で粘度が低く、空間密閉への充填は不向きなのですがそこはちょっと工夫して施工します
この発砲ウレタン、膨らむは液状で垂れるは更に衣類や布に付くと繊維に食い込んで絶望的にとれないと扱いがバチクソ面倒です

なので内装等に付着させない様にめちゃくちゃ慎重に作業する必要があります

と、慎重に作業してもそれでもやはりどこかに付着してしまうので汚れてもどうなっても良い服で作業します

外せる部品は外してそうでないものはカバーしてあとは慎重かつ素早く注入していきます
ウレタンが固まるまで1時間ほど時間があったのでワイパーを外してカウルも外してバルクヘッド周辺の清掃とチェック、そして手持ちのブチルテープを施工しときました
バルクヘッドにエアコン用の大穴が開いているので静音的には何とかしたところ

ウレタン注入後、雨の中を走ってみました
これまで気になっていた前方足元からの騒音が幾分和らいだように感じ、今度はガラスに当たる雨音と後方下部の水しぶきを跳ね上げる音?が耳につくようになりました
これはウレタン注入の効果があったかな?

フィット4にはこれで静音性で良い勝負できる、はず

週末前の洗車

TECMATE 車輌側ケ-ブル SAE#11取付

インターナビ再動。

バッテリー充電(20240422)

エアコンフィルター交換 ほか

恒例の週末洗車