SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2013年1月5日

ドライブレコーダー取り付け

YUPITERUのFULL HDドライブレコーダーDRY-FH200を取り付けます。
まず、本体の取り付け場所を決めることに。

直ぐに操作ができて視界を邪魔しないところ・・
運転席側のルームミラー(これもYUPITERUのレーダー探知機)とETCアンテナの脇にすることにしました。
電源コードは屋根の内装とドア周りのゴムパッキンの中へ押し込みます。簡単に入ってくれます。
ピラーのカバーなど外す必要は無いです。
次は電源取りですが・・
付属の電源コードは、本体側はUSB端子、電源側はシガーライター電源用のプラグです。

シガーライターから電源を取るのは、どうしてもいやなのでエーモンの線付きソケット(メス)とミニ平ヒューズ電源等を購入し、ヒューズボックスから電源を取ることにしました。
右側が付属の電源プラグで、線付きソケットにはアース線とミニ平ヒューズ電源を事前に取り付けておきます。
今回、電源を取るのは、上段の左から2番目(No.44)のオーディオ用の7.5Aヒューズ(茶色)からです。

その前に7.5Aヒューズ(茶色)を抜いて、検電テスターで電源の+側を調べます。
ブザーと赤ランプ点灯で教えてくれます。(下側です。)
そこへ、先ほど線付きソケットに取り付けたミニ平ヒューズ電源の7.5Aヒューズを差し込みます。

ヒューズから電源線が出ている方の足を+側に差し込みます。
線付きソケットに付属のシガーライター電源用のプラグを差し込んで取り付けは終了です。

キーで電源を入れて見ると、御覧の通り録画が開始されています。
さすがフルHD画質対応!PC全画面で見ても綺麗です。

保存メディアはmicroSDカード(4Gが付属)で、ファイル形式はAVIです。
専用の再生ソフト無しでウインドウズのメディアプレイヤーで再生できます。

タイヤ交換 1本だけ

車検3回目

エンジンオイル交換!

フロアの静音計画

エンジンオイル・エレメント交換

老いる(オイル)交換

2013年3月12日 19:40
はじめまして。
ドラレコDRY-FH200の購入を考えていますが教えていただきたいことが。。。

同じようにGPSレーダーユピテル製を使用していますが、ドラレコの取り付けで干渉とか発生していませんか?(・・
よく聞く話でナビのGPSと干渉し、機能しなくなるということがあるそうですが、どんなもんでしょうか。
2013年3月12日 21:02
はじめまして。
私も他の機器に干渉しないか心配でネットで調べましたがこのドラレコに関しては干渉に関する報告は皆無だったので購入しました。
実際にレーダーとETCのアンテナの直ぐ側に設置しましたが、両者とも影響は無いです。ナビのアンテナはダッシュボードの中ですがこちらも全く正常ですね。
この値段でこの画質ならお勧めだと思いますが、最後は自己責任で願いします。
2013年3月13日 16:18
わざわざご返答、ありがとうございます!(^^
ETC/ナビ共に問題ないんですね~

レーダー/ETCのアンテナもすぐそばになりますので、いろんな機器も含め心配だったんですが、購入意欲が湧いてきました。
当然、機器、配線等の違いもありますので誤作動の可能性はあると思いますが、近い内に取り付けてみますね。。。
本当にありがとうございました。(ペコッ
2013年3月13日 18:49
どう致しまして。
やっぱり買うなら日本製ですね。

取り付けは事前準備を除けば、1時間もあれば簡単に付けられますよ。

他の機器に干渉しないと良いですね。

2013年3月19日 23:38
YUPITERUの優待特価メールにつられて(爆)即決しちゃいました。。。
9,240円の代引き手数料込は予想を上回る特価で、勝手に右手がポチっと・・・w

色々とアドバイスありがとうございました。(^^
2013年3月19日 23:53
安く手に入って良かったですね!^^

取り付けたらアップして下さいね。必ず拝見しますので。

御役に立てて良かったです。^^

「お昼は、UFO大盛!
㊙特製です。(麺は2度洗いして、7の冷凍・肉入りカット野菜1袋とアップルマンゴー半袋を解凍し追加しました。美味しいよ!)」
・ニックネームをSILVER-SONICに変更しました。引き続き宜しくお願いします。 ・ブログの代わりにフォトギャラとフォトアルバムを使っています。 ...

優駿達の蹄跡
カテゴリ:馬
2020/05/11 08:30:31

宇宙天気ニュース
カテゴリ:太陽
2015/03/03 23:26:05

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2022年4月9日(大安吉日)に納車しました。(25Sエクスクルーシブモード:6BA ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
□23Sセダン UA-BK3P(色:アークティックホワイト・4AT) ◇最近、全く見か ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
このボディサイズにV6!それも2000ccとは! これだけは、どうしても欲しいと思った車 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
BFセダン1500XG ■当時、ツートンカラーは在庫が無くて、生産待ちだったので東 ...