SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2014年2月6日

エンジンオイル交換とATF&パワステのオイル漏れチェック!

作業 ショップ作業

今日は、インフルエンザで出社停止中のため有休、明日から出社なので、せっかくの休みを有効活用!^^;
去年の5月から9箇月振りに、何時ものオートウエーブ宮野木店でエンジンオイルとオイルフィルターを交換する事にしました。
オイルは、何時ものこれ!Mobil 1 の0W-40です。数年前までは、RPと呼ばれていたものです。
Side-Axela時代に、お友達のランニングエレファントさんに勧められて以来、ず~っと使い続けております。^^
フィルターは、これも何時もの東洋エレメント工業のT05141です。
ここは、カード会員だと工賃無料で商品代金だけで済みます。

さすがに真冬の平日の開店時には、だれもオイル交換をする人無し!
20分ほどで作業は完了しました。
しかし、店員からATFのオイルパンにオイルのにじみがあるので、点検してもらった方が良いですよと・・

まだ、漏れているというほどではないそうですが、とりあえず、その足でDへ直行!
直ぐにリフトアップして点検・・・・・

点検中は新型アクセラの全ての形式(15、20、XD、ハイブリッド)を見させて頂きました。写真はフォトギャラで・・・
やはり、オイルパンの左後ろ側にATFがにじんでいました。
更に、パワステのプレッシャーホースの長い方の付け根からもオイルがにじんでいることが判明。^^;

両方共、今直ぐにどうこうなる分けでは、ないらしいけど、このまま放置すると大量のオイル漏れに繋がるので、ちょうど12箇月点検も近いので、来週に交換してもらうことにしました。
経年劣化ですね~。
本日(2/15)、法定12カ月定期点検とATFオイルパン取替、ATF6リットル入替、パワステプレッシャホース取替、パワステオイル1リットル交換等で総額45,500円(サービス込みで^^)でした。
写真は代車のFLAIR。今迄、代車でお借りした軽自動車で一番乗り易かったかも・・。停車すると良くエンジンが止まります。^^;

これで当分BK3P乗るよ!

エンジンオイル交換!

エンジンオイル交換

フロアの静音計画

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換!

タイヤ交換 1本だけ

2014年2月6日 17:43
怪我の功名ならぬインフルの功名ですね
これまた人と同じで早期発見出来て良かったですね(^.^)
まぁ人と違って最悪買い替え出来ますけど・・・
お身体共々労わってください。
2014年2月6日 17:52
ありがとうございます。
本当ですね!
教えてくれたオートウエーブの店員さんは、良心的な人が多くて感謝しております。
経年劣化だから仕方無いので労わってもうちょっと頑張ってもらいます。
それに、Dであり得ないツーショットが撮れたので後ほどフォトギャラに載せますね。
2014年2月6日 20:36
私もずっとコレです~(^^)
オススメした当時は販売してた立場でもありましたけど(笑)
賞味期限は若干短いですけど、良いオイルですね!
他にお金を出せば沢山良いオイルもありますけど、同価格帯ではダントツだと思っております(笑)
2014年2月6日 20:51
こんばんは。
その節はお世話になりました。^^
賞味期限が短いのですか?
そう言えば一度だけ1年以上経ってから交換したら違いが良く分かりました。劣化していたのでしょうね。
それからは、10箇月を超えないよう交換しております。たぶんこれからもこれを使い続けます。^^

「なんじゃこりゃ!」
・ニックネームをSILVER-SONICに変更しました。引き続き宜しくお願いします。 ・ブログの代わりにフォトギャラとフォトアルバムを使っています。 ...

優駿達の蹄跡
カテゴリ:馬
2020/05/11 08:30:31

宇宙天気ニュース
カテゴリ:太陽
2015/03/03 23:26:05

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2022年4月9日(大安吉日)に納車しました。(25Sエクスクルーシブモード:6BA ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
□23Sセダン UA-BK3P(色:アークティックホワイト・4AT) ◇最近、全く見か ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
このボディサイズにV6!それも2000ccとは! これだけは、どうしても欲しいと思った車 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
BFセダン1500XG ■当時、ツートンカラーは在庫が無くて、生産待ちだったので東 ...