SILVER-SONICの愛車 [マツダ CX-5]

2022年6月14日

Data System TV-KIT smart / UTV414S

TVは全く見ないので、TVキットの必要性は全く無かったのですが、USBメモリーを使って音楽動画(PVなど)を、同乗者に映像無しで音楽だけ聴かせるのも何なので購入してみました。

スマートタイプなので、「切」定位で、必要な時にミュートボタンを2度押しすると、TVキットが機能する所は、使用頻度が低いユーザーには、良いかも知れません。

取り付けは、説明書の手順通りに行ったところ、1時間程で無事完了しました。(暑かったので休憩も含めて・・^^;)

バッテリーのマイナス端子を外したことにより、運転席側窓、エアコンの温度調整、トリップメーターAB、モード画面リセット等が発生しました。

また、2021年12月~のCX-5に適合しているのか心配でしたが、今の所、年次改良前の初期型角目のCX-5は、ナビ以外、何も問題無く機能しています。(気付いていない事が、有るのかも知れませんが・・。)

--------------

【2023.12.19追記】
ナビ使用中にTVキットをONにすると説明書の通り、次の不具合(ナビが一時的に動作を停止し、自車位置のズレやコマ送り動作などの現象)が発生しますが、ナビ自体は、これらの現象を気にしなければ使えます。気になる方は、ナビとの同時使用を避ければ問題ないと思います。

私はナビは殆んど使わないので気にしませんが、どうしても気になる時は、TVキットをOFFにすれば、ナビは正常に機能し作動します。
私は、ナビよりTVキットの使用頻度の方が、圧倒的に高いので、TVキットを優先し使っていますが・・。

運転支援機能(CTS)に影響があるのか、何度もTVキットをON・OFFして試してみましたが、体感・実感できる影響は、ありませんでした。
高速道でCTSを多用していますが、もし、設定速度の超過などの悪影響があれば、TVキットを撤去又はOFFにしようかと思います。しかし、今の所、何もありません。
そもそも、このCX-5の型式でTVキットを使い続けて、車を壊したり事故を起こした人は、いるのでしょうか?

■■最近、今更の様な気がしますが、youtubeなどで、TVキット取り付け後の色々な不具合的な事象や推測事態などがアップされていますので、TVキットの取り付けは、自己責任でやって下さい。■■

【2025.01.20追記】
購入後、TVキットを常時使っていますが何も問題は発生していません。
USBメモリーで動画と音楽を楽しんでいます。なので★個に変更。

--------------

• サイドブレーキ解除でもミュートボタン2度押しするとUSB動画ファイルが見れるようになりました。
  • 取り付け作業に使った道具です。
  • 内装を外してモニターを取り出したところです。固定している下側ビス2本を外すのが硬くて大変でした。
  • TVキットはカプラー間に挿入するだけです。
  • TVキット本体はCD/DVDプレーヤー用ラック下部に両面テープで貼り付けました。
  • 運転席側窓のリセットはアクセラと同じでした。窓開⇒窓閉(スイッチ長押し)
  • 【内装剥がしの注意点】
    下側は隙間に内装剥がしが入れば、テコの原理で簡単に外れます。
  • エンジンスタートスイッチのカプラーが硬くて固定爪をドライバーで押して抜きました。
  • 上側内装パネルの右側のピン2本は、メーターパネルも固定しているので、引き抜く時は注意です。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※+83ポイント