いるむ@S14の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2019年8月22日

助手席 Z33純正シート 取付け

助手席はノータッチでいくつもりだったけど、乗り降りの際に見える部分の皮が切れてて裏地の白が見えたから交換する事に。

この手の作業は件数そこそこ書かれてるけど、シート座面高の比較と、折角ならと思って書く事にしました。
赤ステッチで統一が重点項目だったので、オークション漁って発見したver nismoの純正。
座面の高さが段ち。
頭14mmのネジ4本外してサクッと取り外し。
仮当てしたら赤丸部分にレールが押し当てられる感があったのと、前側の取り付け穴の長穴化を最小限にするために、赤丸部分をハンマーで叩いて気持ちスペース的な余裕を持たせた。
完全に気持ちの部分。
先に下調べした通り、前側は左右とも写真にあるぐらいの長穴加工。
エアリューターと硬質ビットでサクッと最小限に長穴。

とても棒ヤスリでやる気力はなかった。。。
シート下の黄色ハーネスは、ステアリング用の警告灯キャンセラーで処理。
近所で手っ取り早くキャンセラーを入手できるのがコレでした。
取り付けの4本を締める時にギシギシ音がかすかにしたので探ると、リヤヒーターダクトにシート下のバーが押し付けられてた。。。
10mm2本だったから潔く取り外し。
ワケあって付いてると思うんだけど、無くても剛性的にもなんら問題無さそうだったのでポイする方向で。
簡単なお仕事でした。
ただ、背の低い人を乗せると前方視界がダッシュボードになる位に座面が下がってしもて想定外。
乗り降りはしやすくなったのと、350S純正よりはホールド性あるから良しとしました!

自分の身長175cmが座るのだといい塩梅ですね♪

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

触媒コンバーター(純正キャタライザー)取り外し

バッテリー充電

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け