みずさん。の愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2014年11月4日

リアにモニター

ぼちぼちやってて時間見てやってるから1ヶ月ぐらいかかってます。

ヘッドレストモニターはせっかくのレザーシートとの統一感が無くなるし見にくい。

フリップダウンは邪魔くさい、ので純正的な箇所につけることにしました。
10インチのHDMI端子付きを探しましたがかなり高額になるので、神田電機?DVDにUSB/SDの動画再生ができで地デジが写るモノにしました、ヤフオクで1万ぐらい、しか〜し、、後ろに固定する穴もない。

パソコンモニタの、VESAアダプタを裏蓋空けて固定しました。

で、重量があるからリアの固定はどうしようかな〜と悩みました。ま、とりあえず分厚いアルミ板にVESAアダプタを固定、ターンナットやアンカーナットで内張に固定しました。
しかーし、家庭用なのでアンテナ端子は一つ、しかもフルセグなんでほぼ映りません。

フルセグHDMI出力の車載チューナーっで中華製しか無いんですね。

このチューナー、移動中に見てた局と同じ系列局を探してくれるのですが、4ch見ていたのに何故かNHKを選択します。

フルセグのらHDMI出力は全くの問題無し。モニタ内蔵のチューナーより格段に速い、てこれが普通かな。
地デジアンテナは家庭屋外用(^_^;)、リアアンダーミラーのステーを加工しましたよ。

感度は抜群
地デジアンテナ前も家庭屋外用(^_^;)(^_^;)

これまた感度抜群
配線も内張中に収めました。
欲も出て純正ナビでもテレビがうつるようにしました。

ピンコードでフルセグも意外に綺麗に写るんですね。

しか〜し、オルタネーターノイズが乗る。
バッテリーから直接アースを引いてみましたがダメで、手持ちのフェライトコア鈴なり巻いても駄目、オーディオテクニカノイズフィルタを発注しましたよ。

田舎者の味方アマゾン、翌日には届きまして仮設置、

きれいさっぱりオルタネーターノイズ消えましたよ。

もしかして980円のノイズフィルタも効果あるかも。

----

いちばん手間くって大変だったのは、配線を内張内に収める作業でした。うちの古いから内張表面が劣化してるとこもあって、曲げたりするとボロボロとなるし。

しかしなんとか収めました。

オイル交換

オイル交換

プロペラシャフトが付かない!!

ルーフラック設置 絶妙なバランスが大事かも

オルタネーターオーバーホール #1