せとじんの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2008年10月30日

オートライトシステム改

事の発端はパレットにはオートライトの付いたグレードがあることに気付いたところから始まりました。

で、部品を調べてみるとパレットのオートライトのついてないグレードのライティングスイッチはラパンと同じ品番だったので、これはいけると思いあまり深く考えずにオプションのオートライトシステムと一緒に部品を発注。
最初はオートライトシステムのON、OFFスイッチをライティングスイッチの「AUTO」に連動するだけだと思ってたのですが、オートライトシステムの動作条件を見ると、「ヘッドライトスイッチがONになってること。」とありました。

ライティングスイッチをAUTOにするとヘッドライトは消灯してしまいます。
さらにヘッドライトはLo、Hi、Passとあるので単純に配線の短絡だけでは無理です。

まずはスイッチを分解して動きを確認しました。
そしてスイッチ内のとある点から配線を引っ張ってくることで解決できるだろうという結論に達しました。
まずはオートライトシステムを普通につけます。
こいつは説明書どおりにやればとくに難しいことも無いので省略します。
ライティングスイッチをパレットのものに交換します。
2つの違いはAUTOのスイッチが有るか無いかだけなのでそのまま交換するだけです。

スイッチの動作もこの状態でAUTOにしても何も起こらないですし、ライトやウィンカーも表示どおりなので問題ないです。
次に配線を加工します。

リレーを使って、AUTOがONになったとき、オートライトシステム、スモール、ヘッドライトの3つがONになるようにします。

ちなみに写真のカプラの右から2番目の青い線は僕がつけた線でAUTOに使われてる線なのでラパンには付いてません。

ACC-リレー(コイル端子)-カプラ(6)

という感じにつなぎました。
これで完成です。

註:どう取り付けたかあまり詳しく書いてありませんが、これは取り付け方が自己流であり、後々何か不具合が出た場合これを真似された方に対して責任が取れないからです。
やってみたいと思われましたらこれをヒントに自己責任において取り付けくださいますようにお願い致します。

ヘッドライト(HID→LED)交換

ヘッドライトのバルブ交換

フロントスポットライト追加取付&フロントナンバープレートホルダー移設・調整

LEDフォグランプ 切れたので交換

ヘッドライト リニューアル 続き