ヴルすとの愛車 [スバル レヴォーグ]

備忘録 不具合×2

作業 ショップ作業

上級

備忘録です。
1/中旬、帰宅途中に突然警告灯が全灯し販売店へ連絡するようメッセージ表示。
Dラーまで5分程度の場所だったので、そのまま入店。
結果、Noxセンサー異常によるエラーとのこと。既に対策品がありセンターパイプとセンサーを交換する必要があるとのこと。
在庫等を確認するとのことで、代車をお借りしその日は帰宅。
後日連絡があり、センサーは入手済だがセンターパイプは年初の能登地震の影響で入手未定。とりあえず従来のセンターパイプの水抜きをした状態でセンサーのみ交換した暫定対策状態で一度車を戻してもらい、後日対策センターパイプに全交換することに決定。
センサーのみを交換して頂き帰路についたが、信号待ちのアイドリングで回転数が不安定であると気づく。ECUをリセットしたと聞いていたので、学習中だろうと特に気にしなかった。
しかし、数日経過してもアイドリングは安定せず、今にもエンストしそうになる場合もあり。症状について相談したかったがDラーが休みのためカスタマーセンターへ連絡。返答は何らかの警告灯が点灯していない状態であるならば恐らく問題ないのでそのまま乗っても大丈夫とのこと。
次の日にDラーへも症状を報告するも、同様に問題ないだろうとの見解。
また、対策センターパイプが予想より早く入手できそうとのことで、2週間後に作業の予約と代車の手配をお願いする。
それから数日後、帰宅途中の走行中(低速)にエンジン停止・・。後続車もいたので慌ててPレンジに入れエンジンをスタートさせると無事にエンジンは掛かる。特にエラーメッセージは無し。
流石にこの状態で運転を続けるのは危険で怖いため予定より1週間早めて、その週末に恒久対策品に交換作業していただくことになった。
その週末までの3日間はあいかわらず回転数は不安定だったが、エンストの発生は無くなんとかDラーへ入庫できた。
作業は1日で完了するとのことで家で待機。
するとDラーより連絡があり、恒久品に交換したが、回転数の不安定な症状は消えず再現しているとのこと。
このままの状態で車を返却することはできないとのことでした。今後、エンジン系/ECU系/バルブ系などの詳細を確認させてほしいとのこと。
ただ、作業を予定より1週間早めたため、貸し出せる代車がない・・・。
私の地域は車が無くては出勤含め生活に支障があるんで・・・どーしよ。
加入している保険によっては、代車を借りれる場合もあるみたいですが、私が加入している保険では、そもそも事故を起こした場合以外は代車の保証はないとのこと。
レンタカーも調査したが、安くても\7,000/日であり7日間の費用を考えると躊躇する。
結局、アシは家内の車で送ってもらったり、会社のクルマを借りることで何とかなりました。

それから約2週間経ちDラーから連絡があり、原因が凡そ判明したとのこと。

原因はエンジンに空気を出し入れするソレノイドバルブ不良とのことでした。
4個のうちの1個の動作が異常であるため、回転数が不安定になるとのことでした。
このバルブを新品に交換してもらい試運転しましたが、回転数は安定しており今のところ問題なく走行してます。

Noxセンサーの不具合は対策品もあり発生事例もそこそこある問題みたいですね。
ソレノイドバルブの不具合はほぼ前例がないとのことでしたので、稀な不具合かと思われます。
しかし走行中にエンジンが停止するのは非常に危険で命に係わる問題ですので、スバルさんには是非早急に原因究明および対策をお願いしたいですね。

最後に色々と親身になって対応してくださったDラーの方々には感謝致します。

長文失礼しました。

エンジン載せ替え

オイルコントロールバルブ交換

錆タッチアップ

ファンベルト交換

麓技研(株)エコオイルチェンジャー・ジェットの装着(スバル車用F108SX、ワ ...

エンジンオイル漏れ修理