流浪人ぽんぽこの愛車 [日産 マイクラC+C]

作業日:2019年4月7日

オーディオ&ナビのAndroid化

これまで使っていたのは、前オーナが新車時に取り付けたと思われる日産純正ナビのHS707D-A。
当時の最上機種だった様で、オプションカタログに因れば30万円以上の値段でした。
数ヶ月前からタッチパネルや物理スイッチの具合がおかしくなり、突然ラジオの選局が変わったり、地図が何処かへスクロールしたりする様になりました。
そろそろ限界ですね。
選んだのはATOTO A6。
カーオーディオというより車載Androidタブレットみたいなものです。
選んだ最大の理由はテレビが映らない事!
これでN○Kとの決別が出来ます。
センタパネルと共に、オーディオを外します。
センタパネルとオーディオを繋ぐ金具は流用します
背面側のコネクタに車両側からのハーネスを接続します。
今回、日産車用の変換ハーネスを用いたのでカプラオンで接続できました。
左端に繋がっているのは、GPSとアンテナ。Wi-Fiはアンテナ無しでも大丈夫そうだったので未接続としました。
その他、よくわからんハーネスやカプラがゴチャゴチャありますが無視して奥に押し込みます。^^;;
唯一扱いに困ったのがETC。
オーディオ連動タイプなので専用カプラで接続するようになっています。
とりあえず現時点では不動作状態。
今後、コネクタの線番を調べて復活させようと思います。
逆の要領で戻します。
本体下側に隙間が出来てしまいました。
これも後で塞ぐ方法を考えます。
キーをACCにすると無事に起動。
AM/FMの受信状態は、こちらの方が良好です。
アプリも色々入っていますが、運転中にメールやYouTubeを見るつもりは無いので、あんまり使わないでしょうね。
Google Mapsを使えば、何となくナビにも使えます。GPSの精度も概ね良好でした。
OSはAndroid 6.0ベースの様で、操作は普通のAndroid端末に同じ。
ちゃんと「開発向けオプション」も使えます。

今後、色々カスタマイズしていこうと思います。

レギュレータ補修(窓ゴン対策も)と防水シートのブチル打ち直し

ルームランプ交換

ドラレコリアカメラ外し&ナビバックカメラ取付け