流浪人ぽんぽこの愛車 [日産 マイクラC+C]

作業日:2020年7月31日

Frストラット上の錆防止対策

マイクラに限らず、K12マーチやZ12キューブ等も共通課題の一つであるFrストラット上の錆問題。
K12マーチの前期型では、ストラット上にこんなキャップが付いていたらしいんですが、その後外されています。
左右で600円程度の物なので試しに買ってみましたが、残念ながらマイクラには役立たずでした。
理由はアッパーマウントの形状が異なる為。
これはZ12の写真ですが、アッパーマウントの内壁に突起状の物が見えます。
先のキャップはこの突起に引っ掛かる事で上下方向の密着度を上げているのですが、マイクラのアッパーマウントにはこの突起が無いので上に乗っかっているのみ。
雨水の侵入を防げないばかりか、たまった水が走行時に外にこぼれたり蒸発させたりする事を抑えてしまうので、逆効果になってしまいます。
何か家にある物でカバーが作れないかと考え、クリアファイルを使ってみる事にしました。
 ・安い(実質的には材料費ゼロ)
 ・柔らかくて水を通さない
 ・ハサミ等で如何様にも加工出来る
と、良い事づくめです。
カウルトップの下にクリアファイルを挟み込みます。
固定は赤丸で囲んだ二か所。
左側はカウルトップ上のラバーを固定するクリップで貫通させています。

雨水は青矢印の様に流れます。
元々はカウルトップの前端からストラット上に落ちますが、カバーに因ってライト下辺りに流れる様になります。
助手席側にはボンネットロッドが有り、使用時には端をすこし捲る必要が有りますが、仕方ないですね。
運転席側も同様に施工します。
こちらにはウォッシャホースが有りますが、良い感じでカバーの端を筒状に押さえる様に出来ました。

これで暫く様子見です。

残念な窓落ち修理

リアレギュレータ 補修部品 の続き

トランクライト設置

ニーレスト(右脚用)改良

エアコンが動きません(笑)

やっとこLED化!