私のやっているネットショップにいろいろコメントを書いていただいていたのですが
今回はご本人様が各店舗を見ていただきました!
こんにちは、まことです。
今回は、まこと本人が"
うまし屋 "さんに参加なさってるお店にじかに顔をだして挨拶します、題して"まことのうまし屋めぐり"第一弾でございます。
うまし屋代表鈴木さんとあちこち回ってまいりました。
まずは、鮮魚の"高橋商店 "さん。つぶ貝の加工現場にお邪魔しまして見学です。大きなかごの中につぶ貝がどっさり入っておりまして、それを熱湯の釜に沈めまして茹で上げます。ちょうど茹で上がったばかりの貝その場で割ってもらっていただきました。こりこりしてて噛んでいるとじわっと旨味と甘さが口に拡がります。
すぐに冷凍して出荷だそうです。相馬の海では様々な魚や貝が揚がっております。高橋商店 様、ごちそうさまでした。
さて、次は自家製御味噌を作っております鹿島の"
若松味噌醤油店 "さんです。
親子で味噌作りにはげんでおられます。
358漬けの作り方教えていただきました(^.^)。
東京から地元に戻り家業を継ぐ若い方は大事だなあと思いました。
ますますの活躍お祈りします。
さてさて、お次は、原町、
和風シュークリーム 、
くずきりそうめん の"
宮本菓子店 "さん、ここは自家製で餡を小豆から作っているお店です。真面目な仕事の御菓子は美味しいんです。お土産までいただいてしまい恐縮です。
今回最後は"
黒潮海苔店 "さんです。
うまし屋さん第一弾のちりめんじゃこのお店、海苔も地元、松川浦で採れた海苔で作っております。
海苔いただきましたが極上品パリパリで美味しいです(^.^)。ごちそうさまでした。
この他にも寄りたい所がいくつもあったのですが、ちょうどその時間にお店におられなかったりして、残念でしたが、また第二弾でまいりますのでどうぞよろしくお願いします。
出会う人みんな良い方々ばかりで嬉しくなってしまいました。
これからの益々のご発展をお祈りします。
もちろん、まことも今以上に"うまし屋"応援しっかりいたします。
これからもうまし屋よろしくお願いしますm(__)m。
相馬の海、原釜(はらがま)海水浴場、そして潮干狩りも出来る、松川浦はまこと小学生の夏は毎年訪れておりました。
良いところですよ。泳ぎよし、魚もうまい!!!。
夏休みには是非とも相馬の海で楽しんでみてください。よろしくねー。
では。まことでした。
まことさんありがとうございました<(_ _)>
Posted at 2009/07/29 05:52:05 | |
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