CajuTomの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2013年7月27日

セカンド2列目シート延長レール(7人乗用)取付(完成編)②

【セカンド2列目シート延長レール(7人乗用)取付(完成編)②】

※1 当該ページだけで、部品の取付位置等が分かるようにするため、再度、部品を掲載します。 (ボルト・ナットが4セット分付属しています。)

※2 レールに示した黄色円の穴と赤色円の穴の2箇所でフリードの床にボルトで取り付けます。

※3 レールに示した水色円の穴と緑色円の溶接されたボルトの2箇所で2列目シートを固定します。
【シート取外】

●シートの足を固定している2箇所のボルト(前側の水色円の位置)を外します。 (画像2は外した後のもの)

●シートの足を固定している2箇所のボルト(後側の位置)を外します。(画像には写っていません。)

※14mm のソケットレンチを使って、ボルトを外しました。

●シートを横にずらします。
【レール仮置】

●シートの足が固定されていた窪み(画像2の白色点線四角参照)に表・裏、前・後に注意して、レールを置きます。 (画像2の黄色円、赤色円の穴の位置にレールの黄色円、赤色円の穴を合わせます。)
【レール固定】

●仮置きしたレールを黄色円の穴に付属のボルトを挿して固定します。

●仮置きしたレールを赤色円の穴にシートを固定していたボルトを挿して固定します。

※ボルトは、前後交互に締め付けます。
【シート固定】

●レールの後側に溶接されたボルト(緑色円)にシートの後ろ足の穴を合わせながら、前の足(水色円)の位置を合わせます。

●シートの足の穴(水色円)にシートを固定していたボルトを挿して固定します。

●レールの後側に溶接されたボルト(緑色円)にシートの後ろ足を付属のナットで固定します。

※ボルト、ナットは前後交互に締め付けます。

●シートにガタつきがないことを確認します。

●シートの足元の前と後ろのカバーを元に戻します。
【完成】

●完成状態を確認します。(1列目シート:最後部、2列目シート:最後部)
【延長レール取付前・後の比較】

●延長レール取付後は、2列目シートの足元が明らかに広くなっていることが分かります。

※1列目シート:最後部、2列目シート:最後部
【延長レール対応フロアマット】

●2列目シートを最後部へ移動しても、フロアマットがあります。

※1 延長レールの取付を機にフロアマットも対応品に交換しました。

※2 延長レール対応のフロアマットの存在は、みん友のイゴさんのパーツレビューで知りました。 情報提供、有り難うございました。

車内座椅子最適解

カッティングシートでちょっとしたイメチェン!

Aピラー ブラックアウト化

ドリンクホルダーのガタガタ

車内異音対策 ※運転席右後方

車載ツインファン導入

2013年7月28日 2:05
レールの取り付け お疲れ様でした

延長レール付けると足元が広くなって良いですよね (^_^)

オイラは もっと早く付ければ良かった って思いました

対応のマットも良い色合いですね

マットは あさ~さサンのを見て知ってはいたけど、ずーっと保留してて、かまたまサンが購入したのを見て やっと購入しました(笑)

2013年7月28日 18:23
労い、ありがとうございます。 <m(__)m>

あれほど、2列目の足元スペースが広くなるなんて驚きです。 非常に満足しています。

自分も他の方がこれを取り付けているのを見て、是非ともやりたいイジリではあったのですが、何分、部品代が高いので、先送りにしていました。 遅ればせながら、やっと装着です。 f(^_^;)

マットもイゴさんのチェックを観て、色の組み合わせは違いますが、これしかない!と、思ってついでに変えてみました。

実は、マットも意外とお高かったですね。
これもイゴさん掲載の写真を観て、購入を決意した次第です。
2013年7月28日 6:57
普段、3列目はほとんど使う事が
ないので、これはイイなって思い
ます(o'ー'o)が、うちは8人乗りの
ベンチシート…。シートって重い
んですよね(⌒-⌒; )

いつ拝見しても丁寧で分かりやすい
整備手帳ですね(。ゝ∀・)
2013年7月28日 18:35
実は、今回のイジリの背景には・・・

○3列目シートに座っていた Tom 君が2列目シートへ移動した。
○2列目シートに座っていたカミさんが1列目の助手席へ移動した。
○安価にレールが買えた。

と、いうことで、CajuTom家内部で席替えをしたため、普段使いで3列目シートが荷物置き場となったことから、このイジリを決行することにしました。

ちなみに、2列目ベンチシートの場合なら、自分のみん友さん(だら☆Zさん)の整備手帳に詳しく書かれています。

お褒めいただきまして、有り難うございます。 <m(__)m>
2013年7月28日 8:37
おはようございます!

暑い中取り付けお疲れさまでした。
┏〇 ペコ

延長ステー羨ましいなあ~♪
コロコロ号の5人乗りは、椅子がはねあがる仕組みなので、延長ステーの取り付けがかなり面倒くさいらしいです…。
(@_@;) ムムム…。
2013年7月28日 18:40
こんばんは・・・。

労い、有り難うございます。 <m(__)m>

昨日は、雨の予報に反して、そこそこ良い天気になり、とても暑かったです。 (@_@;)

ある方が安価にレールを買った旨、パーツレビューにアップされていたこと、CajuTom家内部で席替えがあったことを踏まえ、購入することにしました。

そういえば、さすがに5人乗の延長ステーは見たことがないですね。

もしかしたら、導入したら、コロコロさんが第1号になるんでしょうか??? (*^_^*)
2013年7月29日 16:28
こんにちは!

取付けお疲れさまでした!
私も欲しいと思ってました~ 2列目シートの調整幅がもっとあれば・・・
でもうちは2列目ベンチシートだし3列目もたまに使用するので・・・
ベンチシートはもっと大変そうですね・・・(-_-;)
延長レール取付け後の3列目シートの足元のクリアランスってどの位なんでしょうか?
2013年7月29日 22:19
こんばんは・・・。

労い、有り難うございます。 <m(__)m>

ベンチシートだと結構、大変みたいですけど、↑でも紹介したように、だら☆Zさんの整備手帳に詳細が書かれているので、それを参考にイジれると思います。 (^_^)

うちも実家へ帰省した際は、必ず3列目シートを使います。 普段は今となっては席替えしたこともあって、荷物置き場ですけど・・・。

2列目シートを最後部へ移動した際の3列目シートとのクリアランスは「0」です。
ただ、3列目シートを使いたいときは、クリアランスがなくなるまで2列目シートを下げなければいいだけですので、特に問題ないと思います。
2013年7月30日 18:13
お疲れ様でした。

マイナー後の2列目なので、延長レールは今のところ食指が動きませんが、対応マットには反応しました。

このマット、ノーマルレールでも使えそうですか。延長レール専用にしておくにはもったいないような・・・
2013年7月30日 20:33
労い、有り難うございます。 <m(__)m>

ちなみに、マイフリードはイヤーチェンジモデルなので、純粋な前期型より、若干ですが1列目シートと2列目シートとの間が広いようです。

でも、このレールを付けた後、2列目シートを最後部へ移動したときの広さは半端じゃありませんでした。 (@_@;)

延長レール対応マットは、2列目シートの足のもとの位置が専用設計としてアジャストされているので、ノーマルには合わないような気がします。 (多分)

「17年目の GB3 FREED 走行中の平均燃費 20.3km/L に達するとは…。
まだまだ、現役で乗れそうです。」
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 名前の由来は・・・。 1人目の子(Caju)と 2人目の子(Tom)の名前をとっ...

[ホンダ フリード]GRACE TRIM 増設用 Wポートスイッチ [PO-H03-WS]
2026/08/29 22:40:38
~テイン流~ 車高の正しい測り方
2015/05/08 15:52:11
車高を調整してみよう♪
2015/03/25 20:23:48

ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、こん○○は・・・。CajuTom といいます。 16年間乗り続けている初代 G ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 以前、所有していた車を通して ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
子供が生まれて・・・。 気楽に自由に何処へでも遊びに行けるようにするため、燃費に優れた ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 自分の実家の車で ...