しろエボの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年11月12日

ディーゼルエンジンオイル・フィルター交換

MINIを購入してから3回目のオイル交換です
使用した工具類です
作業スペースを確保するため、カースロープで前輪を上げます
アンダーカバーのサービスホールを開きます
開いた蓋はクリップなどで止めておくと作業がしやすくなります
オイルドレンボルト(17mm)は外しやすい位置にあります
オイルドレンボルトを外してエンジンオイルを抜いてから、フィルターに付属のアルミ製ドレンパッキンと交換して
オイルドレンボルトを既定のトルク(25Nm)で取付けます
フィルターエレメント交換は、最初にドレンプラグ(T55)を外してオイルフィルターケース内のオイルを抜いておきます

オイルが抜けたら、外したプラグを戻しておくとオイルが垂れてこないので汚れません
ここがちょっとだけ難関

オイルフィルターケースが垂直ではなく、やや斜め前方に向いて取り付けられています

そのため、下にある四角い(アンガーカバー用?)フレームがレンチに当たってしまいます
ソケットはやや斜めに被さるので、フィルターカバーを緩める時は大きなトルクが必要なので、最初の数回転はソケットの深いものを使用しています

あまり緩めてしまうと、ソケットがフルターカバーとフレームに挟まって取れなくなってしまいます

最初だけ緩んだら浅いソケットに交換して、手で回せるまで緩めるようにしています
オイルフルターカバーを取り外して、付属のOリングと新しいオイルフィルターエレメントをセット

プラグも付属の新品と交換します

自分の CooperSD は
エンジン形式:B47C20A
6速AT なので
純正オイルフィルターエレメントセット
11428570590 のようです

今回もMAHLEの
OX 815/1D
にしました(純正品の製造メーカーなのに安価)
オイルフィルターの箱の上蓋に規定トルクが表示されています
オイルフィルターの下にある配線が、垂れたオイルで汚れたので拭いておきました
取り外したフィルターエレメント
ディーゼルエンジンはオイルレベルゲージが付いているので、すぐにチェックできます

オイルフィルターを交換した場合、オイルの規定量は、5.25リットルですが、

4リットル缶に残るオイル量が半端になってしまうので、5リットルだけ入れました

必要充分な量です

なお、

BMW認証オイルであってもLL01規格のオイルはガソリンエンジンのみ使用可能で、ディーゼルエンジンにはLL04規格のオイルを選択する必要があります

カーショップやネット通販で「BMW認証オイル」と表示されていても、よくよく注意しないとLL01やACEAの場合があるので特に注意が必要です
翌日、電子的なオイル計測もしておきました
リセットボタンを長押ししてから、オイルリセットもしておきました

前回(2回目)のオイル交換

1回目のオイル交換