チャリゴルゴの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年9月23日

クリスタルアイ LED プロジェクターヘッドライト 取付け(DIY)

完成写真からです。
取付けは、自分でやってみようと思い決行!
みんカラ先輩方の整備データを参考にさせていただいたおかげで、事前になんとなく頭の中で作業イメージが出来、バンパー外しという私にとって大作業を比較的問題無く、無事に完了する事ができました。本当に助かりました、この場を借りて御礼申しあげます。
またこの作業の一環でフォグのメッキリングをブラック化しました。
(以下、作業ポイントの写真になります、すいません)
とりあえずグリル回りから外していきます。
グリル部分は8か所(残りは写真の対照側)を外します。
下部は、9か所ですが一番端は赤部分になります。
やはり下部のクリップは、クリップに細かい砂が堆積しており、外すのにちょっとひと苦労です。
ウォッシャーカバー部分は2か所の爪部分を意識すれば外すことができます。
マイナスドライバーでチョット押せばすぐ緩みました。
(それにしてもカバーの下は意外に汚れているものです)
クリップ系を取り、サイドのバンパーを勢いよくガバッと取ると、フロントバンパーがゴトッと落ちました。
あらかじめフロント部分の下に敷いた毛布の上に丁度落ちましたが、20cmぐらい前に置いただけで後の作業は十分できます。
赤のフォグランプハーネスも青のLEDライナーハーネスもちぎれる事なく十分余裕があります。
こんな感じでライト部分が取れます。
ライト部分の下には、黒いプラスチック的な枠がありました。
(写真上)
バラストは純正のものを流用しますが、ハイビームは製品のものになりHB3からH1へと規格が変更になります。
(H1のハロゲンランプは製品に付いています)
ちょっとバラストのコードを製品の中に通すのに隙間があまりなく、チョット苦労しました。
(なお、コーキングに関しては、個人的に「念のため」ということでシリコン系でやっておきました。)
やはりバンパーを外した後は、みなさんバンパーにマスキングテープ等をしていましたが、私は横着なのでタオルを被せました。
キズ付け防止に結構役にたったので、この方式で十分でした。。。
唯一の失敗は、バンパーの下にあったスポンジを破ってしましました。
全体作業時間としては3時間ちょっとで予定通りというとこでしょうか?

ヘッドライトバルブ交換

ヴァレンティテール交換