くろ@杜の都の愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2013年9月12日

水温センサーfeatノックセンサーwith俺ver2

上級

四番ピストンの上あたりに鎮座するノックセンサー。
こんな簡単に取れるセンサーのためにエンジン上部は大惨事ょ
外したノックセンサー。割れております。
長いことご苦労様m(_ _)m

ちなみにこれ、湿気に弱いらしく、雨の日とかにぐずるらしい。でも一度補正かかると燃料濃く吐くから、燃費と吹けの悪さは間違いなくこいつが犯人。
エンジン上部。

うわぁ…
インマニの後ろの、タービン同士繋いでる樹脂パイプから生えてる元ゴムホース。
最早プラスチック的な硬度を誇り、叩くと備長炭も真っ青な素敵な音色を響かせる。

こいつを再利用するのは諦めた。
あまりにも固過ぎてどうにも組めない。
そして、そんな時は裏最終秘奥義•忍法普通のゴムホースだ。

タイラップを忘れずに。

この真っ直ぐのホースの上のニップルから直角に曲がった成形ゴムホースが生えてたんだけど、普通のゴムホースでは曲げると折れてしまうので、差し込み口を斜めに切って潰れないように対処。
元に戻しまくってて初めて気が付いた。

オルタネータのボルト折れてんじゃん!

外した時に折れた感触が全くなく、自然に取れたから今までわかんなかったょ
加圧注水タンクやパワステポンプもさっさと組んでいつも通りエア抜きして出来上がる。

今回、ゴムホースの他に、写真撮ってないがタービン同士つなぐ太いパイプもニップル折れたりタービンに刺さるとこがグダグダだったり、色々終わってる。あとインジェクターのカプラーも爪が折れた。さらにインマニの下に中空な位置で付いてる何かの負圧センサーの小さいニップルも折れた。

古い車を維持する上で大変なのはゴムやプラスチックやセンサーの劣化が主原因だ。
そして、タービン同士つなぐパイプのごとく大物になると部品代もクソ高い。

今回は金欠なのもあるが(笑)ホットボンドとビニールテープでの、あくまでも応急修理だ。

やっぱね、長いこと維持しようとするとどうしてもツインターボが邪魔になる。整備性悪いし、無駄に複雑で部品点数多いし、ブースト掛ければ段付きあるし。。

という訳で、エンジン降りてるBK直したら、RSは足回りのブッシュ打ち変えとハブベアリング交換とブレーキ交換とアルミロアアーム化に加え、シングルターボ化します。
エンジン自体はすげぇきれいなので捨てる気はないので、インプエンジン載せてこのエンジンをスペアに取っておくか、このままシングル化するかは検討しますわ〜。
とにかく部品点数減らしたい…

あくまでも改造ではなく、末長く乗ることを前提にした俺なりの改良であり、ブーストUPとかはするつもりはありません。

いつになったら板金に入れるんだろう…

以上、水温センサーとノックセンサーの交換レポートでしたm(_ _)m

モール類のゴマカシ。。。😅

ガスチャージその後