nk468の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2009年2月24日

C4ピカソ キーシリンダー照明取り付け

先日 どうにかキーシリンダー周辺に照明を取り付けました。試し付けから かなりの時間がかかりましたが、その【取り付け悪戦苦闘記】です(笑)
ただし 心配要素もありますので 作業される方は
自己責任でお願いします。

まず 運転席足元照明の取り外しから・・・ 詳しくは、
【C4ピカソ 解体新書!No4フットランプ解体編】へ
出てきたら カプラーを外します。
そこで 3本の線が出てきました。
まず 黄緑とピンク線が 一箇所に束ねられた端子
と 黄緑/黄線の端子が一箇所
テスターで測定すると、
黄緑とピンク線の結合端子
=ドアを開けると 12V出力 ドアを閉めると 0Vの反応
黄緑/黄線の端子
=ドアの開閉に関係なく 0Vの反応

しかし黄緑とピンク線 各線の出所(出力先)が 纏められている為 テスターで各線を 計測出来ません・・・
各線を 切り取りテスターで計測すれば 結果は分かるのですが、わざわざ 計測する為だけに断線するのも大変なので 今回は 2本=1本 と考え作業する事にしました。
(この2本線が 心配要素 です)
そんな心配要素もありますが先に進みます
0.5sqのダブル線の各先端に エレクトロタップを取り付け準備しておきます。
そして 事前に調べておいた 黄緑とピンク線を 赤色線のエレクトロタップに 両線とも圧着し 分岐します。
黄緑/黄線の線は 黒色線のエレクトロタップに圧着し
分岐します。
これでキーシリンダー照明の電源は確保完了!
周辺の分解は 下記を参考にして下さい
運転席下内張り分解
ステアリング下 右側パネルの取り外し編

途中の赤色側配線に 念のために 管ヒューズを取り付けてます
続けてステアリング周辺の解体作業
下から見ると ステアリング側にドーム型の深い穴が2箇所
T-20のトルクスネジ
ネジを外す際必ずドライバーに 写真のような 磁石付き
にして下さい。 かなり深い場所に 頭があるので
途中で外れる場合があり 一度 隙間からネジが転がり落ち捜索に苦労しました(笑)

それに ステアリング周りのカバーが なかなか外れません!!どうにか 苦労して外しましたが 次は 元に戻らない(笑)何度か 着脱をして コツ を掴んでから作業再開~!
樹脂部品なので 少々は変形できますので融通が利きますが、無理は禁物!!
コツとしては、下側のカバーを外すだけで作業できます。
外す時は 左側をまず 上下分離し その後 下に力を入れながら 右側のキーシリンダー部分を分離
そして 左側を下に向けつつ手前に移動し 右側を手前に引き出す・・・ 文字で書くと難しい(笑)
本当に 右側は引き出せませんし 元に戻せませんでした(笑) 今回 一番の難所です!
ようやく 外れたカバーにLEDを取り付け
今回は エーモン製 橙色3φLEDを使用しました。
まず 任意の位置にLEDをテープで仮付けし カバーを元に組み LEDがしっかり収まるか?と 点灯位置を確認し OKならば もう一度 カバーを分解し 3mmのドリルで穴あけ
そして LEDを裏から電球部を出します。
そして 今回は ホットボンド(グルーガン)で LEDと配線を固定しました。
苦労して取り付けた キーシリンダー照明!!
ドア連動で 点灯/消灯します。
が 例の電源取り出し場所が 心配です…

ミラーウインカー交換

ブレーキランプ交換