nk468の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2009年3月10日

C4ピカソ解体新書!No12  グローブBOX周辺分解編

とうとう 12回目に突入しました!
ネタの無い時は よろしくお願いします(笑)
今回は イルミ電源を取る為、グローブBOX周辺を解体しました。グローブBOXを完全に取り外すには、まず 助手席側ドア付け根横のインパネカバーを取り外します。
取り外す順番は 自己流ですので参考までにして下さい… =詳しい取り外し方は 下記のURLまで
C4ピカソ解体新書!No7 運転席下内張り分解

もしかして外さなくても(笑)矢印の場所に トルクスのT-20ネジが 1箇所ありますので取り外します。

次に グローブBOX内 右側奥の横面にトルクスのT-20ネジが 1箇所ありますので取り外します。
我が家のピカソ 何度も取り外しているので 今回見たら
ネジがありませんでした(笑)
たぶん 1箇所あると思います…?
今度は グローブBOX天井面の手前に 左中右の3箇所にトルクスのT-20ネジがありますので取り外します。
次は グローブBOX下面 足元上のカバーの手前に
プラスチック製の止め具が 左中右の3箇所あります。
2重の円で構成されていて、 内側の円を 真下に引き抜くと 全体が外れます。
取り付ける際は 先に大きな止め具を穴に挿入し後で 小さい円パーツを押し入れます
(インパネが正しく合わさっていないと 足が広がり挿入しにくくなりますので注意!)
次が 見つけるのに苦労した隠しボルト&ナット!!
写真右側 グローブBOX右側 手前下の足元上のカバーと
(右側のプラスチック製止め具の横)センタークールBOXとの隙間上面に ある 隠しボルト&ナット
(写真 左側 参照)
初めて このナットを外す時は 大変苦労しました。
手が入らない 狭い場所なので 姿勢が苦しいです・・・
出来れば ディープソケット等があれば 少しは楽かも?
ナットのサイズは 測るの忘れました(笑)
そして 次も隠しネジ!
この時点で ほぼ 殆どの止め具が外れているので
手前に引いたり ずらしたりして グローブの隙間を空けておきます
写真の 緑矢印の方向の隙間に手を入れて 助手席側エアバックの ON/OFFスイッチを 裏側から手前に押して 取り外します。(飛び出さす)
すると 助手席側エアバックの ON/OFFスイッチが
あった場所の裏側に トルクスのT-20ネジが1箇所あります。 これでグローブBOXを止めている すべての止め具が外れたはずです  ??
そして 全体を 引いたりずらしたりしてグローブBOXを下に下ろします。ただし グローブBOX内照明等の配線が付いたままなので 力強く引かないで下さい
(先に カプラーを取り外しておいた方が 断線等の危険がありませんので くれぐれも やさしく 慎重に作業して下さい)
写真のボカシは カーナビの配線 バッ直取り出し電源
CAN-BUSアダプター等の配線が 入り乱れてまして お見苦しいかと思い自粛させて頂きました。
ヒューズBOXから 電源分配等もありますので リクエストがあれば 公開いたします(笑)
最後に 足元照明の配線分岐の場所です
緑矢印の左の黒い配線が 足元照明の配線
その付け根(赤矢印)が 左の写真の場所です

左の画像に 2箇所写っている 青いカプラーの様に
使われていないカプラーが 車じゅうに至る所にありますので ピカソ2.0グレードのオーナさんも この場所を探せば足元照明の配線があるかもしれませんね~??

DIY上抜きオイル交換

左ウィンカー球の交換