あるふぁ (。。;)の愛車 [スズキ カプチーノ]

2008年7月4日

Boston S60

Boston Acoustics S60
ひょんなことからiPodが手に入ったのでカプチにオーディオを付けようと思い立ち、スピーカー選択で悩んだ。
以前、某S社の2万円近くするカーオーディオ用スピーカーを購入し、あまりの音の悪さ(薄っぺらでただドンシャリ鳴るだけ)に呆れ果てて以来、国産のカーオーディオメーカーはナカミチを除いて信用していない(ちなみにその時はフォステクスのFE-103に替えたら劇的に良くなった(笑))。店頭のデモを聴いてもどれもひどい音だし。

そこで思い出したのがボストン・アコースティックス。親がピュアオーディオのスピーカーを買い替えるときにいくつか試聴した中で、帝王とも言えるB&Wになかなか近い音を出していたのがボストン・アコースティックスのスピーカーだった。
日本の代理店ではカーオーディオ製品は扱っていないが、本国では手広く展開している。ヤフオクなどには並行輸入品が出ているので、その中から16cmのメインスピーカー+2cmのツィーターのセットがカプチに収まるのではないかと思って、購入してみた。

取り付けはぎりぎり。メインスピーカーの後ろがカプチの外板に当たるのを電動ドライバーで無理矢理ねじ込んでかろうじて純正位置に収まった。ツィーターの方は写真のとおり、純正カバーのグリルを削りとって埋めこんでいる。セパレータは助手席足元横に貼り付け。これで助手席は前にスライドできなくなった(笑)。

デッドニングをできるだけ行ったのと、アンプが悪くないせいか、音は素晴らしく良い。静かなところに停めてエンジンを切ると、ものすごく質感のある、深い音を出してくれる。バッハのカンタータなど聴くと涙が出そうだ。
走っているとさすがに低音が不足するが、これは宿命。下手にサブウーファーなど足さないほうが良いのは、ピュアオーディオと同じである。

クラシックやアコースティック・ジャズを聴く人は、ボストン以外に選択肢がないのではないかと思う。騙されたと思って、お試しあれ。

関連情報URL:www.bostonacoustics.com/car/car_product.aspx?category_id=14

Boston Acoustics S60

関連コンテンツ( ボストン・アコースティクス の関連コンテンツ )

Boston Acoustics / Z5

Boston Acoustics / SC60

Boston Acoustics / SX50

Boston Acoustics / Z5

Boston Acoustics / SC65

Boston Acoustics / SPZ60

FENDER NEWPORT

PIONEER / carrozzeria TS-C1730SⅡ

不明 調整式ウインカーリレー

XADO EX120

スズキ純正 キャリーのワイパーモーター

SUZUKI SPORT Racing TYPE-Tiマフラー