おとすけ.の"ファミリア君" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2025年6月28日

フロントガラス交換

作業 ショップ作業

6月初旬、海鮮丼食べに館山へドライブ中、目の前にデカい石が・・・

「ガン!」て衝撃音が車内に響いたのでアチャ~と思ったのですが見た感じ傷も無く、あぁ良かったと胸をなで下ろしてたのですが、帰宅後洗車時におもくそ飛び石割れがあることに気付くorz...

しかし外側から触っても割れてないんですよね(爪にも引っかからない。)何故か内側からヒビが入ってます・・・
ワイパー下で視界に入らない場所なので(外側も割れてないし)今更直すのも勿体ないな~と考えていたのですが、翌週改めて確認してみると横にヒビが広がってました(泣)・・・
ここまで広がると完全にアウト・・・

当然車検も通りません・・・
運転席から見るとこんな感じ。

流石にこれでは直すしかないので車両保険で直すことにしました(昔は飛び石は等級ダウンはなかったんですがね、今は1等級ダウン扱いになるのは痛い・・・)
2週間後、洗車の時にボンネット開けたら犯人(犯石?)が自首してきましたww

こんな石が直撃すればそりゃ割れますわ(^^;
保険屋さんに連絡後、ガラス屋さんを予約。今回は車で15分位の所にある「成田オートガラスさん」に交換をお願いしました。

社員さんが2名で1時間位でちゃっちゃと交換してくれました。ちなみにエーミング(フロントカメラの調整)はうちのファミリア君はローダウン車のため調整不可とのこと。最近の車は色々セーフティデバイスが付いてるので直すのも大変ですね(^^;
交換時走行距離:61,282キロ
交換部品:安心のマツダ純正部品

金額は事前見積もりでエーミング込みで170,000円とのことでしたので多分150,000円程度かと。

今回は保険適応(免責なし)のため持ち出しは0円ですが、次回保険料が月1,500円位あがるみたいです(泣)

他に細かい飛び石があれば交換し甲斐もあったのですが、傷一つ無い状態だったので今回の交換は想定外で痛かったです・・・

海鮮丼、高くつきました(^^;
関連情報URL : https://www.e-autoglass.jp/

リアガラス、カーフルム貼り付け

フロアマット交換

O2センサー交換

ワイパーブレード·ワイパーアーム·カウルトップ塗装。

ポジションランプVELENO860lm→シン・ヴェレーノ1050lm✨😎

ヘッドライトポリッシュ&コーティング