おとすけ.の"おとすけ号" [マツダ ユーノスロードスター]

2013年3月5日

純正改 メッキ加工エアフロメーター

メッキ加工エアフロメーター
おとすけR E/Gルーム光り物プロジェクト(笑)の一環、「波平さんインマニ」に続く第2弾「海平さんエアフロ」です。

波平さんインマニ同様、エアフロについても予備の純正品をO/H後にそのまま取り付けるのも芸が無いのでメッキ加工を施しました。

今回もおとすけ号メンテナンスの一環で、基本センサー類は今までは新品部品にて交換を行っているのですがエアフロの新品は今は7万位しますし(汗)オーバーホールをしてくれる業者さんが見付かりましたので、今回は中古品を使用しO/H・メッキ加工を行いました。

O/Hの内容ですが、本体を分解、接点清掃後に通電確認、(経年劣化の為不調を起こす)内部バネ調整&標準基準値へ設定、オートチョーク、アイドルアップ(クラッチスイッチなど)の確認等を行っています。O/Hの効果としてはアイドリングの安定(ハンチング・ストール症状の改善)、スロットルレスポンスの復活等だそうです。まぁ現状エアフロから起因する不調は出ていませんので、今回の交換は保険的な意味合いとドレスアップ的な要素の方が大きいです(^^) しかしながらこの先長く乗る気ならセンサー類のメンテは「安心」が買えるので必要だと思います。

メッキ加工についてはインマニの施行をお願いした業者さんに再度お願いしました(真空メッキ加工)。肝心の仕上がりはインマニ同様満足なのですが、事前の加工打ち合わせに行き違いがあり樹脂部分までメッキされちゃいましたので(^^; 手持ちのマツダマークステッカーが大きさ的に丁度よかったので貼り付けてみました(ま、おかしければ剥がせばいいだけですしね)。

個人的にはメッキはメンテが楽ですしコストも掛からないので良いのですが、やはりアルミインテークとは質感が違いますのでここまでするとインテークやスロットルなんかもメッキにした方が統一感が出ますね。近じか施行を検討します(^^)

しかしNAでメッキギラギラは下品極まりないです(笑)

※購入価格はO/H及びメッキ加工代のみ(部品代や送料別)です。
入手ルートその他

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

SAMCO / STDホースクリップ

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROVA / コールドフローボックス

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

PROVA / カーボンインテークダクト

SurLuster ゼロクリーム

ノーブランド 吹出し口ベース 車載スマホホルダー

MARUHA MOTORS サスボルトセットNA リヤ

ZOOM ENGINEERING クラシックフューエルリッド

マツダ純正 NB用エアロボード NBロードスター用 エアロボード

M2 1028 30th anniversary meeting 復刻版 M2 ...

2013年3月6日 0:57
エアフロO/H出来るんですね!

よろしければ業者教えていただけませんか?

2013年3月6日 9:55
基本、NA6のエアフロは「非分解指定部品」らしいのですが、問題無くO/Hできる様ですよ。

業者さん、施工が大丈夫かどうか現在連絡待ちですので(O/H自体は去年の話ですので)返事があり次第メッセ入れますね(^^)
2013年3月6日 1:15
メッキ業者さんって、何でもメッキできちゃうのですね!

このピカピカ具合を見ていると、どんどんメッキ化が進みそうですね(笑)
2013年3月6日 9:57
素材によっては通常のメッキだと出来ない物もあるみたいですが、僕がお願いした真空メッキだと大概のものはメッキ出来るみたいです。

外装はメッキや光り物を排除してますので、その反動がE/Gルームに(笑)
2013年3月6日 10:22
あとはサーモとスロットルですね(*^^*)
2013年3月6日 11:01
ですね(^^)目指すはN.Y.MTGの不人気旧車會の方々の車です(笑)

ただ予備が無いと施工中に乗れなくなっちゃうんですよね(^^; 多分3週間くらい掛かるからな~

あ、12日僕に余力があれば洗車にも付き合います♪
2013年3月6日 21:03
ピッカピカですやん!(^^♪眩し~(^_^;)
思ったよりは安価に出来るもんなんですね~。私も何かメッキしてみる?(^_^;)
2013年3月6日 21:19
ハイ、だって「メッキ」ですから(^^;

価格は業者さんによってピンキリですが、この位の大きさなら安いですよ(これなら下地処理込みでメッキだけなら8000円です)♪

ちなみに波平さんインマニは2諭吉位でしたが、違う業者さんに見積もりかけたら「10諭吉!」って言われました(^^;
2013年3月6日 21:22
すごいですね!エアフロってOHできるんですね(^^;)
勉強になります。
メッキってドブ漬けしか見た事ないので真空メッキなんてあるんですねぇ。
これまた勉強になりますw
統一感出すのはやはりオールメッキですね(^^)
ちなみにメッキって曇らないのですか?
2013年3月6日 22:09
いつもコメント有難うございます(^^)

エアフロ、基本的には弄ったらダメみたいですがそれなりのスキルをお持ちの方ならそう難しくないみたいです(僕は全くありませんがww)。

やはりオールメッキですよね(^^; でもそこまでやるとなると二桁万円は要るかな。。。

あ、やはり手入れ出来ない部分はくすんじゃいますが、手の届く所は結構ピカピカが持続しますよ♪

「熊本城なう。暑いです😅」
年々肥大化を続けるメタボ中年です。 愛車弄り・洗車・ドライブが一番の趣味で、後はリアル関西人ではありませんが中学の頃からタイガースをこよなく愛しております...

[ダイハツ コペン]KUERL セラミックドームツイーター
2023/11/14 22:10:23
[マツダ CX-8]マツダ(純正) ドアエッジモール
2023/10/19 20:28:09
[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]マツダ(純正) パーキングセンサー(6センサー)
2023/09/30 13:06:39

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ファミリア君 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
おとすけ単身赴任後3台目の愛車「ファミリア君」です。 転勤で広島から神奈川に来た時に見 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
2016年10月に転勤による生活環境の変化によりZ33ロードスターを手放し購入しました。 ...
日産 フェアレディZ ロードスター ピカチュウ号 (日産 フェアレディZ ロードスター)
何気にネットで中古車巡りしていた時に発見。「イエロー・ロードスター・MT」にビビビ!とき ...
マツダ ユーノスロードスター おとすけ号 (マツダ ユーノスロードスター)
趣味車のH5年式NA6CE、通称『おとすけ号』です(赤内装の限定車S-Limited)。 ...