Meckyの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2012年7月1日

トヨタ純正ナビ【NDDN-W57】取り付け~その1

作業時間 12時間以上
我が愛妻のワゴンR、
純正ステレオ(MD付き)のCD読み込み不調で、オクにて社外品を購入するもこれまた不調に。
「なんとかしてよ~」とのリクエストで、アルファードから取り外した「NDDN-W57」を活用すべく調査開始。
トヨタ純正ナビは、市販品と幅が異なるので、パネルの開口部の拡張が必要であることは当然ですが、配線も変換が必要です。 スズキ>市販品への変換は利用中なので、市販品からトヨタへの逆変換カプラを使います。
ナビ用のアンテナは、以下で新たに購入、性能に全く問題ありません(強いて言うならケーブルが短くて安いのがあればなお可)
配送もメール便にて翌日には到着しました
純正の化粧パネルをカッターで削りながら、位置合わせをします。
ウチの化粧パネルは、市販品用のオプションではなく、専用オーディオのものなので若干違いますが、 左右を5mm以上は削りました(写真は仮組み)。
ナビ下部は少し間が空いてしまいます。 また、写真はありませんが、ナビ本体の幅が広すぎて、車両側の取り付け部と干渉するので、ナビ自体を前に出して固定しています。
いよいよ、本組み当日。
車速/パーキングラインは、トヨタとスズキは同じ形なのですが、配線が異なる+車両側の配線が短すぎて繋げられない事態が発生。
急遽、近所のYHにて、市販品への変換ケーブルを購入。
某社の車種別の説明資料を確認後、変換ケーブル側の端子をすべてマイクロタイプに変更して、ナビに直接差し込みました。
(その2に続きます)

車検(13年、6回目)

タイヤ交換(冬→夏)

雨中洗車☔️🪣✨️

記録:フットランプの取り付け