ししふうの愛車 [カワサキ エストレヤ]

作業日:2025年11月16日

ロングシートへ交換

うちのは初期型の古い奴で前後セパレートシート。見た目はクラシックでいいのですが、この小さめ車体のディメンション的にケツ置く場所が前になり過ぎで狭く感じます。僕もちょろちょろ乗って感じてたのを息子もで前後繋がった普通のシートにしたいとのこと。エストレヤRSは純正でそれなんで探してました。
問題はシート自体は中古もいっぱいあるけど、取り付けベースやシート脱着にキー使ってなんですがそのパーツが皆無。新品ももうない。
それがそのあたりの新品パーツと中古シートがセット売りに出ていて。やはり高めな販売\(//∇//)\
寝かせてたんかなぁ。。息子はそれでも買うと、まぁ弄りたい気持ちはわかるよ。シート送料込みで約2.6万。
リアは少し前に息子外してました。
彼は今インフルなんで父ちゃんが仕上げしたるわ。
前シート外し、その下のスプリングとかも外す。
キーユニットが知恵の輪みたいに大変だったけどなんとか押し込む。この2か所で留めるけど超初期型は穴が開いてないらしい。開いてて良かった!無かったらドリルのつもりでした。
シート取り外しキーユニットはここに付ける。エンジンキーとは違うので二本持ちに。
そのワイヤーの先っぽユニットは悩むことなく普通に付きました。前の突起にガチャっとロックする形。
全体像、普通(^.^)
でも尻後ろ気味に座れるので狭い感は解消したかな。個人的にはカブみたいな足位置だからバックステップ欲しい。。

最初の所有者の娘は160cm無いウーマンだったからちょうど良かったんだろね。
見た目はセパレートの方が昔のトライアンフやインディアンみたいでカッコいいんですが。

バッテリー交換

チェーン交換

プレート取り付け

難易度: ★

来週一泊ツーに向けて→エンジンオイル+フィルター交換実施の件!

油温計。不具合あり

エンジンオイル交換 8631.6km