もじさんの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2023年10月21日

ドアカーテシランプ、足元ランプなど取付

大好きな光ものチューンです!

ドアカーテシランプ?後部追突防止&ドア足元ランプ+車内足元ランプを取り付け
過去のクルマ(トヨタ/ウイッシュ)でも同じような事やっていましたね

写真は完成後
車内足元は控えめの電球色です
今回のトピックは、車両のバッテリーに負担をかけないように乾電池駆動(単三8本)ということでしょうか?
長時間半ドアでも乾電池が減るだけなので安心!
写真はこれも完成後
電池ボックスは追ってマジックテープか何かで固定する予定
まずはドアトリム(内張り)を剥がします
過去ドアミラー電動化時に経験済みですが
プルハンドルとドアノブ部の3本のビスを抜き、下部から内装はがしを突っ込んでバリバリ剥がします
ドアハンドルのリンクロッドと電動ミラースイッチを分離してドアトリムは部屋にお持ち帰り
今回の食材
右側が事前に準備した
単三乾電池8本用電池ボックス
赤色高輝度スポットLEDランプ(φ10)
防水白色テープLED、長さ20cm(屋外用)
防水電球色テープLED、長さ10cm(室内用)
エーモン 開閉連動スイッチ
2極ジョイントカプラー
赤黒2芯ケーブル
※ドア2枚分なので写真の倍数必要です

左側が作業の流れで使用
スコッチ 超強力スーパー多用途両面テープ
ロックタイト ネジロック
両面テープ前処理剤(クリーナー)
穴あけや配線工程写真が無くてスミマセン
最初の1個を開けるのは勇気が必要だが(新車購入なのに・・・)1個空ければあとは怖いものなし?
乾電池ボックスはドアポケット内なので、この辺に配線穴を開けます
エーモンの開閉連動スイッチの電極側を貼り付け
これでドア開閉に連動させます
隙間が2~3cmでも稼働するので内側でも大丈夫なはずだけど・・・
ドア底部にテープLED(20cm)を貼り付けますが脱脂しても付属の両面テープでは全く貼り付かず
手元の両面テープ何種類かを試したがこのスコッチ超強力両面テープだけが実用になりそう
さすが「軟質塩ビプラスチック」もOKと記載があるだけありますな
(過去、ホイールキャップ加工時に使用)
試験点灯!
ではドアに取り付け・・・の前に、この機会にウインドウ前後の摺動部にシリコングリーススプレーを塗布してモーター延命?を図ります
ユニット固定ボルトの増し締めも実施
実は、ドアミラー電動格納化作業時、ドア内部から車体側に1本予備配線をしておいたので今回それを利用、乾電池電源と接続するためのカプラーを取り付け
しかし、防水シートを切ったところを補修したアルミテープが汚い
ドアトリムを戻し、開閉連動スイッチの動作用マグネットを貼り付けるが、部屋で実験したときより感度が悪くうまく動作しない!
仕方が無いので仮に少し浮かして(ドアトリム内の電極側に寄せる方向)取り付け
後日きちんとした台座を準備するつもり

おそらく車体やドアの金属が周囲に増えて感度が悪くなった模様
きちんと実際の状態で試験しなかったのが失敗でしたね
車内足元ランプはブレーキペダル直上の金物?に貼り付け、前述の事前にドアから通してあった配線を接続
ペダル周りって、なんかメカメカしいね!
ひとまず完成!
ちょっとLEDの出っ張りが多いけど、この部部の寸法的にはぜんぜん余裕で、車体に干渉したりはしません
ドア下部
超強力両面テープに期待!剥がれないでね!

ちょっと後ろ向きの赤色が強いかな?まぁ安全のためには良いかもね?

実は、、、助手席側はまだ未施工なのでした
乾電池も別で独立回路になります

長くなりましたがお付き合い有難うございました
【追加投稿】
半年後の2024年4月、なにげにドア下をのぞくと白LEDが不点灯、ドア後ろの赤色はかろうじて点灯、左右両ドアとも同じだったので電池切れと判断、電圧測定すると6ボルト台まで低下
電池交換後、ドア下、足元ともに点灯復活、赤色も輝度が復活
ゆえに、電池寿命半年という事になります
ご参考まで

LEDキーイルミネーションの取り付け

ナンバー灯LED化

アイドリングストップキャンセラー取付

フィアット500の2025年式化⑫ ワイパーモーター・リンク交換作業

バックカメラ取り付け

アイドリングストップキャンセラーを流用した、ECOモードキャンセラー