kaparottoの愛車 [スズキ ランディ]

作業日:2009年2月11日

今さらですが、Pちゃんを・・・その1

本日は、有名なプチ弄りをやってみました。

お馴染みのダイソー胡椒容器の蓋ですね。

これ、この辺りではなかなか売っておらず、あちこち行ったついでの時には必ず探すようにしてましたが、それでもゲットできずに 半分諦めてましたが、たまたま ほんの一時だけ地元に入荷されたようで、運よくその時にゲットできました。
ただ貼り付けるだけでは 皆さんの期待を裏切ることにもなりかねませんので、お約束(?)通りに 光らせることにしました(笑

皆さんはアクリルをキレイにカットして 工作されていますが、自分は 適当なアクリルを持っていなかった(アクリルをキレイにカットする自信がないことの言い訳です・・・汗)ので、蓋の裏にラップを敷いて そこにスーパーXを流し込み、アクリル代わりの発光体(?)ベースを作成してみました。
で、完成したものがコレです。

予想通り グチャグチャ・・・(汗

でも、せっかくなので そのまま続行(これでもA型です)
こんな風に 角をカットして、このスペースからLEDを仕込みます。
で、途中の写真撮り忘れてしまいましたので、いきなりLED仕込みも 配線もできてしまってます(^_^;)

カットした角の部分も、絶縁をかねて 再度埋めてます。
ということで、とりあえず点灯確認してみましょう。

そのまま裏です。

変に赤く光ってます(微妙?
表はこんな感じ。

まあまあ・・・かな?

モノの割にはイイ感じかも!?

ちなみに、LEDは3mm赤の砲弾型で 抵抗は・・・560Ω?だったと思います。
部屋を暗くしてみました。

ベースがグチャグチャなので 多少ムラがありますが・・・

では、その2に続きます。

シフトレバーのビス交換

ステアリングラック交換