りゅーま。の"Tくん" [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年4月17日

いろいろライトアップ

結構、自己満足度の高いこのなんちゃってロールバー。

こうやってハッチを開けるとお目見えしますが、普段は濃いフィルムで存在感なし。

なので、ハッチ閉めていても薄っすら見える様に、ライトアップを試みました。
ついで?に、この仮面ライダーとZAPCOさんも照らしてみます♪
まず、ロールバー用のLEDスポットライト。

アルミ板で自作したステーを目玉クリップに固定して、リアゲートのネットを引っ掛ける所に設置しました。
ライダー&ザプコさん用。

コチラもアルミ板でステーを自作し、テープLEDを貼ってます。

「LEDは発熱しない」は光源の事で、機器は熱を持つのでアルミにしました。

以前、プラ板でステーを作り、ふにゃふにゃになった失敗からの教訓です。
スイッチはこちら。

なんか、サイルが発射しそうです(^^;

ハンダや電工ペンチで、なんだかんだ24時間位費やした配線作り。
アルミステー作りには、コレが役立ちました。

「穴を開ける時に油を注ぐ」は、今回初めて学んだ事です。
オーディを組んで貰った時に、トランク内にアクセサリーからプラスとマイナスで配線を引いておいて貰ったので、直結なら簡単でしたが、スイッチを経由させたので、こんな感じになりました。
設置完了。

青系の配線はオーディオのプロ配線。

赤と黒は今回のDIY配線で、この辺は行き当たりばったりでした。
スイッチはコチラのボックスに固定。

「アルミ ボックス」で検索してたらヒット。

一目惚れし、ぽちっとナましたが・・・

「あ、スチール製じゃん」と気付いたのはその翌日でした(^^;
このスイッチボックス。

設置場所に迷っていて、取り敢えず完成してから考えよう、と思っていたら・・・

なんと、このスペースにピッタリサイズ♪
そして、夜。

ライダー&ザプコさん点灯💡
次に、ロールバーライトアップ💡
ハッチ閉めると???

スポットの角度を変えると更に明るくなりますが、この辺りはあとで調整、って事でひとまず完成です。
追記

アクセサリー線の分岐には、こんな便利な物がありました。

ブレーキフルードが限界値だった

DSP8 イコライザー調整 2024 04

6MTのミッションオイルを交換しました。

フューエルキャップコードの自作交換

シートカバー用オリジナルロゴプレートの補修

センターコンソール

「@TTbeginner さん、Sらいん、剥がすとスッキリしますよー😁」
車好きな少年がそのままオヤジになりました(⌒-⌒; ) どうぞ、よろしくお願いいたします。

G-O-Gさんのアウディ TT クーペ
2023/07/18 05:07:25
[アウディ TT クーペ] フットレストプレートリニューアル
2023/06/23 06:45:30
いろいろライトアップ
2023/04/22 07:41:37

アウディ TT クーペ Tくん (アウディ TT クーペ)
RSの顔になりたい病は治りました^_^ 今は、しっとりとした音が欲しいナ、の、音沼浅瀬 ...
アウディ Q2 Q太郎 (アウディ Q2)
12年乗ったA3が悲鳴を上げて来たので、乗り替え前倒しです。 丁度港に着いた「ブラックス ...
その他 キャンデー号 その他 キャンデー号
息子が置いていったシティサイクル?をリメイクしました(^^)
アウディ A3スポーツバック アーちゃん (アウディ A3スポーツバック)
TT増車しましたが、まだまだ手を入れて行く 僕の実物大プラモ9号機です。