シフトノブを社外品に交換して操作性は良くなったのですがシフトフィールはまだまだ。
おそらくミッションオイルが劣化しているとみて交換です。
名のあるオイルはリッター3000円前後するのですが、そんな攻めた走りをする予定がないのでホームセンターを周ってダブルグレードで一番安いやつを探してきました😆
GL4 85W-90の4Lで税込3680円。
一応、乗用車も書いてあるけど主にトラクター用のオイルですかね(笑)
ちなみにシングルグレードの90なら3180円で売ってました。
左前方をジャッキアップして赤ウマをかけました。
車体に潜ってミッションケースの下を覗くと目的のボルトは簡単に見つかりました。
オレンジの○が排出口でグリーンの○が注入口です。
注入口は右側。
左上との間違えに注意。
排出口。
白い汚れはクーラント漏れした時にこびり着いた結晶です。落ちない😓
排出口のボルトを緩めるには17mmの高ナットが使えるとの情報を得たので買ってきたのですが、大きすぎて使えませんでした。
5MTと6MTではギアボックスの構造もネジもかなり違うようです。
すぐさまホームセンターへサイズの小さい高ナットを買いに行きました。
売り場でサイズを測って探してみたら8mmボルト用とw3/8用がそれっぽい。14mmソケットなら8mmでいいのですが輸入車なのでもしかしてと思って2本とも買ってきました。大した値段じゃないし。
現物合わせしてみたらw3/8が正解でした。
2本とも買っといて良かった👍
メガネレンチを通して外しにかかります。
固着しているのか腕力だけでは外れそうにもないのでソフトハンマーでインパクトを与えてやったら一発で緩みました。
下側もやはり固着して硬いのでモンキーレンチに廃材で即席のエクステンションパイプを作って外しました。
特に暖気もしてなかったのですがギアオイルがドボドボと勢いよく出てきました。
粘度が失われてサラサラの状態ですね。
コーヒーゼリーみたいな色でした。
2L近く排出されたと思います。
外したボルトです。
上側も下側も同じもののようです。
いよいよ新しい ギアオイルを注入しますが事前に買っておいた水差しボトルがどこに置いたかわからなくなって買い直すか・・と考えてたところでひらめきました💡
去年ダイソーでシャンプーリンスのズボラ詰め替えボトルを買ってたんですが使わずじまい(笑)
詰め替えパックをそのまま入れる用なので容量でかいに違いない。
ちなみにこれは200円商品でございます。
早速どのくらいの容積があるのか水を注いで重さを計ってみる。
上側の成型線まで入れて900ml。
で、またまたホームセンターまで出向いて耐油ホースを切り売りしてもらってきました。午前中だけで3度目😅
内径6mmを1mで290円でした。
ポンプの口にぴったり差し込めます。
注入口に差し込んで確認したところ、いい具合に奥まで入るし長さもちょうどいい。
普通のシャンプーボトルならジョウゴを使ってちまちまと注がなければならないところですが、こいつは上蓋が胴体から開くのでミッションオイルをドバドバ と一気に流し込めます。
とりあえずこれで900mlですかね。
2回で足りるのかなとこの時は思ってました。
注入開始。
車体に潜る必要がないしポンプを押すだけなので超楽チンです😆
とりあえず1分間作業してどのくらい注入されたか蓋を開けてみました。
目分量で300mlってとこですかね。
3分あれば900mlを注入できる計算ですね。
ポンプが空になった音がしたので中を開けてみました。ほとんど吸い上げられて残っていたのはこれだけです。とても優秀なポンプ容器です。
ミッションケースがオイルで満たされるとこの穴からオイルが漏れ出てくるはずなのですが、2度目の注入分も全部入ってしまいました💧
何度もポンピングしてると首のところからオイルが少し漏れてきます。
まあこれは許容範囲だし致し方のないところですかね。
溢れ出てくる瞬間が分かりやすいようにダイソーのマグネットLEDを車体にくっつけました。
電池別売ですが小型でとても重宝します、これ。
3度目の注入でついにその時が来ました!
およそ2.6 L前後入りました。
ジャッキアップして傾いてるので多めに入ってると思います。2.4Lあたりが適正量かなと推察します。
やはり6速MTと5速MTではギアボックスの容量も違うようです。6MTに1L缶を使う人は3本買っておかないとだめですよー。
交換を終えてからオイルをなじませるために軽くドライブしてきました。
自宅から50mほど走ったところでローとセカンド側に入らなくなってしまいました😵
抜いたオイルがサラサラだったことを思い出して、こりゃ完全にオイルが切れた状態だなと。
サードの半クラでしばらく車体を揺らしながら走ったら入るようになりました😅
新しく入れたオイルは粘度が高いので全ギヤへオイルが回るのに結構時間かかりました。オイルが回るまではギシギシガリガリした感触ですので低回転で丁寧なシフト操作した方がいいです。
交換前と交換後の違いですが、如実に感じることができました。それほどミッションオイルが長期間交換されずに劣化してたんでしょうけど・・・
交換後はヌルっと感があり、とてもなめらかにギヤが入るようになりました。
まあでも今回はダイソーのそのまんまボトルが大活躍、神容器である・・それに尽きますね。
もう1個買っておかなきゃ。
関連コンテンツ( ギアオイル の関連コンテンツ )